Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41144
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreFreireFortes_tcc.pdf562,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Edmilson Soares-
dc.contributor.author: Fortes, André Freire-
dc.identifier.citation: FORTES, André Freire. O Poder Legislativo no processo orçamentário: uma análise do orçamento público brasileiro. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso discute o conceito de orçamento impositivo e sua relação com as emendas parlamentares, e também, busca analisar o debate entre os modelos de orçamento impositivo e autorizativo. A pesquisa aborda como essa dinâmica tem evoluído desde a Constituição Federal de 1988, apresentando as funções do orçamento público e os aspectos políticos, econômicos e sociais que influenciam a elaboração e execução das leis orçamentárias. O estudo visa compreender as implicações das diferentes modalidades orçamentárias na governança pública e na alocação de recursos, com ênfase no contexto brasileiro, no qual a Constituição prevê tanto o modelo autorizativo, para despesas discricionárias, quanto o impositivo de orçamento, utilizado para emendas parlamentares. A metodologia inclui uma revisão bibliográfica sobre matéria orçamentária, análise de artigos científicos, notícias jornalísticas, estudos técnicos do Poder Legislativo, dados governamentais, estudos da legislação brasileira e da evolução da Constituição da República com a aprovação do orçamento impositivo. Como resultado, busca-se entender a evolução do orçamento público brasileiro até a atualidade e a relação entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo no planejamento e na destinação de recursos públicos.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Emendas parlamentares
dc.title: O Poder Legislativo no processo orçamentário : uma análise do orçamento público brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This course conclusion work discusses the concept of an imposing budget and its relationship with parliamentary amendments, and also seeks to analyze the debate between the imposing and authorizing budget models. The research addresses how this dynamic has evolved since the 1988 Federal Constitution, presenting the functions of the public budget and the political, economic and social aspects that influence the elaboration and execution of budgetary laws. The study aims to understand the implications of different budgetary modalities on public governance and resource allocation, with an emphasis on the Brazilian context, in which the Constitution provides for both the authorization model, for discretionary expenses, and the budgetary model, used for parliamentary amendments. The methodology includes a bibliographic review on budgetary matters, analysis of scientific articles, journalistic news, technical studies of the Legislative Branch, government data, studies of Brazilian legislation and the evolution of the Constitution of the Republic with the approval of the imposing budget. As a result, we seek to understand the evolution of the Brazilian public budget to date and the relationship between the Executive Branch and the Legislative Branch in the planning and allocation of public resources.