Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni | - |
dc.contributor.author | Nosaki, Anderson Tiago da Silva | - |
dc.identifier.citation | NOSAKI, Anderson Tiago da Silva. A auditoria interna nos bancos públicos federais: avaliação da conformidade com as normativas do Banco Central. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo examina as práticas de auditoria interna nos bancos públicos federais brasileiros, com o objetivo de avaliar a conformidade com as normativas estabelecidas pelo Banco Central do Brasil (BACEN), especificamente a Resolução n.º 4.879/2020.
A auditoria interna é essencial para a governança corporativa, especialmente em instituições que gerenciam grandes volumes de recursos públicos e privados, pois promove a transparência, a responsabilidade e a mitigação de riscos. A pesquisa aborda três questões principais: i) a existência de orçamento próprio para a auditoria interna; ii) a subordinação da auditoria interna ao conselho de administração; e iii) a aprovação do conselho de administração nas decisões relativas ao chefe da auditoria interna. Por meio de uma análise documental dos estatutos sociais, regulamentos e relatórios de auditoria dos bancos, verificou-se que, embora a maioria das práticas de auditoria esteja em conformidade com as normas do BACEN, alguns bancos, como o
BNDES e o BASA, não evidenciam a alocação de orçamento próprio para a auditoria interna, o que pode comprometer sua independência e eficácia. Os resultados sugerem que uma governança corporativa mais robusta e transparente, alinhada com práticas de auditoria interna efetivas, pode fortalecer a reputação e a competitividade dos bancos públicos, servindo como referência para outras instituições financeiras.
Conclui-se que a efetividade dos instrumentos de governança, incluindo a auditoria interna, deve ser continuamente avaliada para assegurar que essas instituições não apenas cumpram as exigências regulatórias, mas também liderem em boas práticas no setor bancário, promovendo assim uma maior confiança dos stakeholders e uma melhor estabilidade econômica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.title | A auditoria interna nos bancos públicos federais : avaliação da conformidade com as normativas do Banco Central | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-08-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article examines the internal audit practices in Brazilian federal public banks, with the objective of evaluating compliance with the regulations established by the Central
Bank of Brazil (BACEN), specifically Resolution No. 4,879/2020. Internal auditing is essential for corporate governance, especially in institutions that manage large volumes of public and private resources, as it promotes transparency, accountability, and risk mitigation. The research addresses three main issues: i) the existence of a dedicated budget for internal auditing; ii) the subordination of internal auditing to the board of directors; and iii) the board of directors' approval of decisions related to the head of internal auditing. Through a documentary analysis of the banks' bylaws, regulations, and audit reports, it was found that, although most auditing practices comply with BACEN's standards, some banks, such as BNDES and BASA, do not provide evidence of a dedicated budget for internal auditing, which may compromise its independence and effectiveness. The results suggest that a more robust and transparent corporate governance, aligned with effective internal audit practices, can strengthen the reputation and competitiveness of public banks, serving as a benchmark for other financial institutions. It is concluded that the effectiveness of governance instruments, including internal auditing, should be continuously evaluated to ensure that these institutions not only meet regulatory requirements but also lead in best practices in the banking sector, thereby promoting greater stakeholder confidence and better economic stability. | pt_BR |