Título: | O princípio da transparência nas emendas de relator : uma análise da área da saúde no município de Igarapé Grande /MA |
Autor(es): | Roza, Ana Paula de Meneses |
Orientador(es): | Valente, Ana Cláudia de Souza |
Assunto: | Transparência pública Orçamento público |
Data de apresentação: | 4-Jul-2024 |
Data de publicação: | 21-Jan-2025 |
Referência: | ROZA, Ana Paula de Meneses. O princípio da transparência nas emendas de relator: uma análise da área da saúde no município de Igarapé Grande /MA. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O Orçamento Público é um instrumento que os governos usam para organizar os seus recursos financeiros. No Brasil, casos de desvios de recursos públicos com valores oriundos de emendas de relator foram noticiados na imprensa, levando a questionamentos em diferentes dimensões e perspectivas de análise, tendo o Supremo Tribunal Federal (STF) decidido pela inconstitucionalidade dessas práticas na ADPF 850/2022. Poucos estudos se debruçam a estudar esse fenômeno no âmbito municipal, motivo pelo qual este estudo analisou as implicações da falta de transparência dos repasses e da alocação dos recursos das emendas de relator para a execução orçamentária municipal na área da saúde em Igarapé Grande /MA, por meio da seguinte questão de pesquisa: como se deram as práticas de transparência dos repasses e da alocação dos recursos públicos das emendas de relator em Igarapé Grande/MA no período de
2020 a 2022? O objetivo geral foi analisar as práticas de transparência dos repasses e da alocação dos recursos das emendas de relator para a execução orçamentária naquele município, à luz da decisão do STF na ADPF 850/2022. Para tanto, os objetivos específicos foram selecionar e categorizar dados referentes às emendas de relator coletadas no portal da transparência, tendo como escopo o município de Igarapé Grande no Maranhão e avaliar se esses dados seguem a determinação do item “d” do Acórdão da ADPF 850. Este estudo é do tipo documental, de abordagem qualitativa, de recorte transversal nos anos de 2020 a 2022, com técnicas de coleta de dados bibliográfica e documental, baseado na categoria teórica de transparência pública, assim como em normas infra e supralegais, manuais e documentos técnicos sobre as emendas de relator. Os principais resultados apontam para a transparência dos dados, com acesso fácil e compreensível, no portal da transparência, com a identificação dos valores repassados. Constatou-se que o uso inadequado dos recursos públicos no caso analisado ocorreu a partir da fraude no sistema de saúde, e não no repasse dos valores das emendas de relator ao município. |
Abstract: | The public budget is an instrument that governments use to organize their financial resources.
In Brazil, cases of misappropriation of public resources with amounts arising from rapporteur’s amendments were reported in the press, leading to questions in different dimensions and perspectives of analysis, with Brazil’s Federal Supreme Court (FSC) deciding that these practices were unconstitutional in ADPF 850/2022. Few studies focus on studying this phenomenon at the municipal level, which is why this study analyzed the implications of the lack of transparency in transfers and the allocation of resources from rapporteur amendments for municipal budget execution in the area of health in Igarapé Grande/MA, through the following research question: how the practices of transparency in transfers and allocation of public resources for rapporteur amendments in Igarapé Grande/MA occurred during the period from 2020 to 2022? The general objective was to analyze the transparency practices of transfers and the allocation of resources from rapporteur amendments for budget execution in that municipality, in light of the FSC’s decision in ADPF 850/2022. The specific objectives were to select and categorize data relating to rapporteur amendments collected on the transparency portal, with the scope of the municipality of Igarapé Grande in Maranhão and evaluate whether this data follows the determination of item “d” of the ADPF 850. This study is documentary, with a qualitative approach, with a cross-sectional approach from 2020 to 2022, with bibliographic and documentary data collection techniques, based on the theoretical categories of transparency and public integrity, as well as infra and supralegal norms, manuals and technical documents on rapporteur amendments. The main results point to data transparency, with easy and understandable access, on the transparency portal, with identification of the values transferred. It was found that the inappropriate use of public resources in the case analyzed occurred as a result of fraud in the health system, and not in the transfer of the values of the rapporteur's amendments to the municipality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |