Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41104
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EnzoVitorNovacki_tcc.pdf426,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Reynaldo Soares da-
dc.contributor.author: Novacki, Enzo Vitor-
dc.identifier.citation: NOVACKI, Enzo Vitor. Contrapontos ao impedimento do juiz prevento: desafios à base teórica da regra de impedimento do juiz das garantias. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: A proposta desta monografia é avaliar a pertinência ou adequação das teorias comumente manejadas na defesa da regra de impedimento do juiz das garantias - prevista no art. 3º-D do Código de Processo Penal. Para tanto, efetuou-se revisão bibliográfica: examinou-se uma ampla gama de fontes primárias (dispositivos legais) e secundárias (obras doutrinárias, artigos científicos, decisões judiciais, entre outros). Inicialmente, cria-se, pela abordagem de obras doutrinárias, cenário adequado da investigação preliminar e instrução brasileiras. Nesse ponto, o magistrado das garantias é efetivamente situado na sistemática do processo penal brasileiro. Em seguida, são tecidas considerações acerca da imparcialidade judicial e de suas condições estruturais; tudo para introduzir-se a regra de impedimento e as teorias da psicologia que se costuma empregar em sua defesa. Os eixos conceituais das teorias são, então, cuidadosamente analisados. Logo após, todavia, eles são refinados, entre menções a importantes estudos da psicologia, e cotejados com a lógica da atuação do juiz das garantias. A partir do confronto, é demonstrado que as teorias não são fundamento idôneo para a defesa do impedimento, porque não permitem induzir contaminação cognitiva pelo exercício das funções do magistrado das garantias.
dc.subject.keyword: Juiz de Garantia
dc.subject.keyword: Garantia (Direito)
dc.subject.keyword: Processo penal
dc.title: Contrapontos ao impedimento do juiz prevento: desafios à base teórica da regra de impedimento do juiz das garantias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this work is to evaluate the pertinence or appropriateness of theories that are commonly handled in the defense of the judge of guarantees’ impediment rule, the one that prevents said judge from presiding the legal trials evoked by the investigations he supervised. To that goal, an extensive bibliographical review was carried out: a wide variety of primary and secondary sources were examined. Initially, a complete framework of Brazil’s preliminary investigation and judicial instruction was created. Here, the guarantees judge is effectively inserted into the circuit of Brazil’s criminal prosecution. After that, judicial impartiality and its structural conditions are considered; all for the introduction of the impediment rule and the theories that are commonly used in its defense. The conceptual axis of these theories are, then, carefully analyzed. Shortly after, however, they are refined, in between the review of some psychology studies, and set against important properties of the country’s criminal procedure. From this, its concluded that the theories in question are not adequate basis for the defense of the impediment rule, as they simply don’t allow for the induction that one can be cognitively contaminated from acting as a judge of guarantees.