| Título: | Governança orçamentária no Distrito Federal: análise da transparência fiscal à luz da Lei de Responsabilidade Fiscal |
| Autor(es): | Santana, Aline Luiza Rezende Regina |
| Orientador(es): | Valente, Ana Cláudia de Souza |
| Assunto: | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) Lei de Acesso à Informação Orçamento público |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 27-Dez-2024 |
| Referência: | SANTANA, Aline Luiza Rezende Regina. Governança orçamentária no Distrito Federal: análise da transparência fiscal à luz da Lei de Responsabilidade Fiscal. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo de tipo documental analisou o cumprimento das normas de transparência ativa pelo Governo do Distrito Federal, conforme a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), entre
2019 e 2023. O objetivo foi diagnosticar a aderência às normas de transparência fiscal, avaliando a frequência, a qualidade e a acessibilidade das informações no âmbito orçamentário, já que poucas pesquisas se debruçaram sobre esses fenômenos no âmbito virtual do Distrito Federal na atualidade. A pesquisa, de recorte transversal, natureza descritiva e abordagem qualitativa, utilizou revisão bibliográfica e documental. Os resultados indicaram conformidade com as exigências legais, com todos os relatórios publicados dentro dos prazos estabelecidos, mas apontaram desafios na clareza e acessibilidade das informações, resultando em uma média geral de 4,25 em uma escala de 0 a 5. A pesquisa destaca a importância de uma comunicação clara e acessível para a promoção de uma gestão fiscal transparente, essencial para a participação cidadã e fortalecimento das instituições democráticas. As implicações práticas sugerem melhorias na apresentação dos dados fiscais, utilizando linguagem mais simples e formatos mais amigáveis, como gráficos e infográficos. |
| Abstract: | This documentary-type study analyzed the compliance with active transparency norms by the
Government of the Federal District, in accordance with the Fiscal Responsibility Law (LRF), between 2019 and 2023. The objective was to diagnose adherence to fiscal transparency norms by evaluating the frequency, quality, and accessibility of budgetary information, as few studies have focused on these phenomena in the virtual environment of the Federal District in recent times. The research, with a cross-sectional design, descriptive nature, and qualitative approach, utilized bibliographic and documentary review. The results indicated compliance with legal requirements, with all reports published within the established deadlines, but pointed out challenges in the clarity and accessibility of information, resulting in an overall average of 4.25 on a scale of 0 to 5. The research highlights the importance of clear and accessible communication to promote transparent fiscal management, which is essential for citizen participation and the strengthening of democratic institutions. Practical implications suggest improvements in the presentation of fiscal data, using simpler language and more user-friendly formats, such as graphs and infographics. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |