Título: | O trigo como cultura de inverno na região Centro-Oeste: análise da expansão e produtividade da cultura no Estado de Goiás |
Autor(es): | Moura, Vanessa Torres de |
Orientador(es): | Silva Júnior, Jaim José da |
Assunto: | Trigo Trigo - cultivo Cadeia produtiva - agroindústria |
Data de apresentação: | 13-Jul-2023 |
Data de publicação: | 20-Dez-2024 |
Referência: | MOURA, Vanessa Torres de. O trigo como cultura de inverno na região Centro-Oeste: análise da expansão e produtividade da cultura no Estado de Goiás. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O trigo como cultura de inverno no estado de Goiás é relevante para o
crescimento do cereal no Brasil, e ainda, levar o país do cenário de importador
do cereal para um possível exportador de trigo. Para este trabalho, optou-se por
avaliar os principais fatores que contribuíram para o aumento da produtividade
do trigo como cultura de inverno em Goiás. Para tanto, foi possível a realização
de uma pesquisa de tipo básica, de caráter exploratório e abordagem qualitativa
com a utilização de pesquisas bibliográficas e análise de dados de fontes
secundárias como a série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento
(CONAB). Os resultados obtidos apontaram para alguns fatores influenciaram a
cultura no estado apresentar uma alta produtividade. Como os avanços das
pesquisas de cultivares especificas para o cereal no cerrado, a utilização do
sistema de plantio direto e pivô central irrigado que permite a colheita do trigo
ser realizada conforme o calendário agrícola da entressafra dos tradicionais
produtores de trigo. Após os resultados analisados, pode conclui-se que o trigo
no Estado de Goiás, tem se tornado essencial para a expansão e alta
produtividade da cultura no cenário nacional. |
Abstract: | The wheat working as “winter culture” in Goias is relevant for cereal growth in
Brazil and still take the country off cereal importer to a possible wheat exporter.
For this job, opted to assess the main factors which contributed for the increase
of wheat productivity as “winter culture” in Goias. For that, was possible the
realization of a basic exploratory and quality research, using the bibliographical
researchs and data analyzes of secondary sources as the historical series of
Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). The results obtained has
shown that some facts influenced the state culture presents a high productivity.
With the advances of specific cultivars researches for the cereal in “cerrado”, the
utilization of no-tillage system and irrigated center pivot allows the wheat harvest
be realized according to the off-season agricultural calendar of traditional wheat
producer. After analyzing the results, can be said that the wheat in the Goias
state has become essential for expansion and high productivity of the culture in
the national situation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.