Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41044
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_VanessaTorresDeMoura_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorSilva Júnior, Jaim José da-
dc.contributor.authorMoura, Vanessa Torres de-
dc.identifier.citationMOURA, Vanessa Torres de. O trigo como cultura de inverno na região Centro-Oeste: análise da expansão e produtividade da cultura no Estado de Goiás. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO trigo como cultura de inverno no estado de Goiás é relevante para o crescimento do cereal no Brasil, e ainda, levar o país do cenário de importador do cereal para um possível exportador de trigo. Para este trabalho, optou-se por avaliar os principais fatores que contribuíram para o aumento da produtividade do trigo como cultura de inverno em Goiás. Para tanto, foi possível a realização de uma pesquisa de tipo básica, de caráter exploratório e abordagem qualitativa com a utilização de pesquisas bibliográficas e análise de dados de fontes secundárias como a série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Os resultados obtidos apontaram para alguns fatores influenciaram a cultura no estado apresentar uma alta produtividade. Como os avanços das pesquisas de cultivares especificas para o cereal no cerrado, a utilização do sistema de plantio direto e pivô central irrigado que permite a colheita do trigo ser realizada conforme o calendário agrícola da entressafra dos tradicionais produtores de trigo. Após os resultados analisados, pode conclui-se que o trigo no Estado de Goiás, tem se tornado essencial para a expansão e alta produtividade da cultura no cenário nacional.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTrigopt_BR
dc.subject.keywordTrigo - cultivopt_BR
dc.subject.keywordCadeia produtiva - agroindústriapt_BR
dc.titleO trigo como cultura de inverno na região Centro-Oeste: análise da expansão e produtividade da cultura no Estado de Goiáspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-12-20T20:56:55Z-
dc.date.available2024-12-20T20:56:55Z-
dc.date.submitted2023-07-13-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/41044-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The wheat working as “winter culture” in Goias is relevant for cereal growth in Brazil and still take the country off cereal importer to a possible wheat exporter. For this job, opted to assess the main factors which contributed for the increase of wheat productivity as “winter culture” in Goias. For that, was possible the realization of a basic exploratory and quality research, using the bibliographical researchs and data analyzes of secondary sources as the historical series of Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). The results obtained has shown that some facts influenced the state culture presents a high productivity. With the advances of specific cultivars researches for the cereal in “cerrado”, the utilization of no-tillage system and irrigated center pivot allows the wheat harvest be realized according to the off-season agricultural calendar of traditional wheat producer. After analyzing the results, can be said that the wheat in the Goias state has become essential for expansion and high productivity of the culture in the national situation.pt_BR
Aparece na Coleção:Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.