| Título: | Efeitos do exercício físico em pacientes com Covid longa : uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Alves, Rodrigo Miguel de Macedo Pereira, Thiago Rodrigues |
| Orientador(es): | Fonseca, Rômulo Maia Carlos |
| Assunto: | Atividade física Exercícios físicos Covid-19 |
| Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
| Data de publicação: | 20-Dez-2024 |
| Referência: | ALVES, Rodrigo Miguel de Macedo; PEREIRA, Thiago Rodrigues. Efeitos do exercício físico em pacientes com Covid longa: uma revisão sistemática. 2023. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O conceito de “COVID longa” se refere ao estado crônico do COVID 19, onde há a persistência de sintomas mesmo após a infecção da doença, sendo que estudos sobre os efeitos do exercício em pacientes com COVID Longa vem sendo cada vez mais realizados. A implementação do exercício físico como alternativa para o tratamento dos sintomas traz benefícios a saúde física e mental, além de não necessitar de custos financeiros elevados. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos do exercício físico em pacientes com COVID Longa, por meio de revisão sistemática. As buscas foram realizadas em três bases de dados: Google Acadêmico, Pubmed e Scielo, abrangendo ensaios clínicos e estudos observacionais, publicados de 2020 a 2024, tendo sido selecionados 24 artigos. Verificou-se que a prática de exercícios físicos, e de modo particular o treinamento concorrente, melhorou significativamente o quadro de pacientes com COVID longa, diminuindo ou eliminando sintomas residuais da doença, como fadiga, dispneia, entre outros, além de aumento da qualidade de vida e melhoras cognitivas. Pode-se alcançar benefícios ainda maiores se acrescentados ao treinamento concorrente outras intervenções, como exercícios respiratórios, técnicas de relaxamento, e sessões de suporte psicológico. |
| Abstract: | The concept of “long COVID” refers to the chronic state of COVID-19, where symptoms persist even after the infection of the disease. Studies on the effects of exercise in patients with long COVID have been increasingly conducted. Implementing physical exercise as an alternative to treat symptoms brings benefits to physical and mental health, in addition to not requiring high financial costs. Thus, the objective of the present study was to verify the effects of physical exercise in patients with long COVID, through a systematic review. Searches were carried out in three databases: Google Acadêmico,
Pubmed and Scielo, covering clinical trials and observational studies, published from
2020 to 2024, and 24 articles were selected. It was found that the practice of physical exercise, and in particular concurrent training, significantly improved the condition of patients with long COVID, leading to or eliminating residual symptoms of the disease, such as fatigue, dyspnea, among others, in addition to increasing quality of life and cognitive improvements. Even greater benefits can be achieved if training is combined with other interventions, such as breathing exercise, relaxation techniques, and psychological support sessions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |