Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41027
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaLuisaDeSouzaRocha_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Ludmila de Melo-
dc.contributor.author: Rocha, Maria Luísa de Souza-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Luísa de Souza. Uma análise das áreas temáticas do trabalho de conclusão de curso (TCC) em Ciências Contábeis na Universidade de Brasília. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é uma modalidade de trabalho científico que tem como objetivo envolver os alunos da graduação diretamente no processo de produção acadêmica, proporcionando o desenvolvimento de conhecimentos em estatística, metodologia e senso crítico. Por isso, este estudo teve como objetivo identificar e analisar as áreas temáticas mais escolhidas pelos alunos do curso de Ciências Contábeis da Universidade de Brasília (UnB) entre os semestres de 2022.2 e 2024.1. A pesquisa investigou a distribuição dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) entre diferentes áreas temáticas, o número de trabalhos realizados por semestre, a divisão de autores por gênero e as tendências nas escolhas dos temas ao longo dos anos. A análise foi baseada na base de dados do Departamento de Ciências Contábeis, onde estão armazenados todos os TCCs apresentados pelos alunos nos períodos estudados. A metodologia adotada foi de pesquisa descritiva e bibliográfica. Os resultados indicaram que a área de Contabilidade Financeira foi a mais pesquisada, seguida por Contabilidade Pública, Auditoria e Perícia, e Contabilidade e Sociedade. Observou-se uma variação no número de TCCs por semestre, com o maior número registrado em 2022.2, totalizando 99 trabalhos, enquanto 2024.1 teve o menor número, com 55. Além disso, constatou-se que a maioria dos TCCs foi realizada por homens (172 trabalhos), em comparação com 133 trabalhos realizados por mulheres.
dc.subject.keyword: Ciências Contábeis - ensino superior
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.title: Uma análise das áreas temáticas do trabalho de conclusão de curso (TCC) em Ciências Contábeis na Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The "Trabalho de Conclusão de Curso" (TCC), or Final Graduation Project, is a type of scientific work aimed at directly involving undergraduate students in the academic production process, fostering the development of knowledge in statistics, methodology, and critical thinking. This study aimed to identify and analyze the most frequently chosen thematic areas by students in the Accounting course at the University of Brasília (UnB) between the semesters of 2022.2 and 2024.1. The research investigated the distribution of TCCs across different thematic areas, the number of projects completed per semester, the division of authors by gender, and trends in topic selection over the years. The analysis was based on the database of the Department of Accounting, which stores all TCCs presented by students during the studied periods. The methodology used was descriptive and bibliographic research. The results showed that Financial Accounting was the most researched area, followed by Public Accounting, Auditing and Expertise, and Accounting and Society. A variation in the number of TCCs per semester was observed, with the highest number recorded in 2022.2, totaling 99 projects, while 2024.1 had the lowest number, with 55 projects. Furthermore, it was found that most TCCs were completed by men (172 projects), compared to 133 completed by women.