Título: | A percepção dos profissionais contábeis sobre o uso da tecnologia na geração da informação contábil |
Outros títulos: | The perception of accouting professionals regarding the use of technology in the generation of accounting information |
Autor(es): | Cruz, Luciana Rodrigues Regis |
Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
Assunto: | Contadores - prática profissional Contabilidade Informação contábil |
Data de apresentação: | 8-Jul-2024 |
Data de publicação: | 19-Dez-2024 |
Referência: | CRUZ, Luciana Rodrigues Regis. A percepção dos profissionais contábeis sobre o uso da tecnologia na geração da informação contábil. 2024. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais contábeis sobre o uso da tecnologia na geração da informação contábil. Para tratar a questão da pesquisa, foi efetuada revisão da literatura sobre o tema e aplicado questionário estruturado junto aos profissionais contábeis registrados no Conselho Regional de Contabilidade do Distrito Federal – CRC/DF, usando a ferramenta google forms®. Entre outros achados, os resultados confirmam a presença de aparatos tecnológicos no dia a dia dos profissionais contábeis, e que a tecnologia potencializou o processo de geração da informação contábil, automatizou as atividades rotineiras, padronizou as formas de trabalho e aumentou a confiabilidade e a segurança da informação contábil, o que confirma achados de estudos anteriores. Quanto ao nível de instrumentalização, os respondentes afirmaram conhecer determinados softwares e possuírem capacitação adequada, mas apenas 50% deles manifestaram-se ter conhecimento avançado a respeito de tais instrumentos. A maioria também aponta que a alfabetização tecnológica e os custos envolvidos configuram-se como desafios significativos para a inserção do profissional contábil na era digital, e a necessidade de ensino prévio, mediante disciplinas universitárias, de instrumentos tecnológicos e digitais. |
Abstract: | This study aimed to analyze the perception of accounting professionals regarding the use of technology in generating accounting information. To address the research question, a literature review on the topic was conducted, and a structured questionnaire was administered to accounting professionals registered with the Regional Accounting Council of the Federal
District – CRC/DF, using the Google Forms® tool. Among other findings, the results confirm the presence of technological tools in the daily routines of accounting professionals.
Technology has enhanced the process of generating accounting information, automated routine activities, standardized work procedures, and increased the reliability and security of accounting information, corroborating previous research findings. Regarding the level of proficiency, respondents reported familiarity with specific software and adequate training, but only 50% expressed advanced knowledge of such tools. The majority also noted that technological literacy and associated costs pose significant challenges for accounting professionals in adapting to the digital era. There is a recognized need for prior education, potentially through university courses, on technological and digital tools. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |