| Título: | A influência do design na acessibilidade |
| Autor(es): | Nascimento, Giuly Valadares do |
| Orientador(es): | Siqueira, Nayara Moreno de |
| Assunto: | Mobilidade urbana Universidade de Brasília (UnB) - inclusão Deficiência visual |
| Data de apresentação: | 12-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 17-Dez-2024 |
| Referência: | NASCIMENTO, Giuly Valadares do. A influência do design na acessibilidade. 2023. 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo desenvolver soluções de acessibilidade para melhorar a inclusão e mobilidade de PCD na Universidade de Brasília, reconhecendo a importância do design nesse contexto. O projeto engloba a criação de um sistema para facilitar a orientação e interação dos alunos com deficiência visual, além de fornecer suporte para estudantes com mobilidade reduzida. A metodologia utilizada inclui personas, questionários, entrevistas, análise de similares e consideração da dimensão humana. Foram identificadas as principais necessidades dos alunos e definidos os requisitos do projeto, como construção de pisos táteis, rampas acessíveis e sistema de orientação com QR codes. Meu objetivo é promover uma experiência acadêmica mais inclusiva e igualitária, garantindo acesso igual a todos. O papel do design foi reconhecido na criação de soluções eficazes e estéticamente agradáveis, valorizando a acessibilidade como princípio fundamental. Sendo assim, o design contribui para a promoção da inclusão, facilitando o acesso ao conhecimento e tornando o ambiente universitário mais acessível e acolhedor para todos. |
| Abstract: | This work aims to develop accessibility solutions to improve the inclusion and mobility of PCD at the University of Brasília, recognizing the importance of design in this context. The project encompasses the creation of a system to facilitate the guidance and interaction of visually impaired students, in addition to providing support for students with reduced mobility. The methodology used includes personas, questionnaires, interviews, peer analysis and consideration of the human dimension. The main needs of the students were identified and the project requirements were defined, such as the construction of tactile floors, accessible ramps and a guidance system with QR codes. My goal is to promote a more inclusive and equal academic experience, ensuring equal access for all. The role of design was recognized in the creation of effective and aesthetically pleasing solutions, valuing accessibility as a fundamental principle. Therefore, design contributes to the promotion of inclusion, facilitating access to knowledge and making the university environment more accessible and welcoming for all. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, habilitação em Projeto de Produto, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |