| Título: | Papel do financiamento para o desenvolvimento sustentável : uma análise prospectiva para a agropecuária na região centro-oeste do Brasil |
| Autor(es): | Sousa, Gabriel Afonso Fialho de |
| Orientador(es): | Nogueira, Jorge Madeira |
| Assunto: | Crédito rural Agropecuária - aspectos econômicos Impactos socioambientais |
| Data de apresentação: | 16-Set-2024 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2024 |
| Referência: | SOUSA, Gabriel Afonso Fialho de. Papel do financiamento para o desenvolvimento sustentável: uma análise prospectiva para a agropecuária na região centro-oeste do Brasil. 2024. 131 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo avalia os impactos socioambientais e econômicos atribuídos pelo avanço da agropecuária na região Centro-Oeste do Brasil, destacando o contexto histórico dessa ocupação, a dinâmica produtiva e a sua relação com o capital natural do bioma Cerrado no decorrer do tempo. A pesquisa inclui uma revisão de literatura e análise de dados estatísticos para verificar a abordagem dos autores. O crédito rural é explorado como ferramenta estratégica para mitigar os impactos negativos e promover práticas sustentáveis. Dentre as ações financiadas, estão a recuperação de pastagens degradadas, adoção de sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta, plantio direto e manejo dos solos. Conclui-se que o crédito rural é essencial para equilibrar o desenvolvimento econômico e a conservação ambiental. Contudo, é necessária a redução dos custos transacionais e o fortalecimento de uma estrutura eficiente de seguro rural |
| Abstract: | This study evaluates the socio-environmental and economic impacts attributed to the expansion of agriculture and livestock farming in the Central-West region of Brazil, highlighting the historical context of this occupation, the productive dynamics, and its relationship with the natural capital of the Cerrado biome over time. The research includes a literature review and statistical data analysis to assess the authors' approach. Rural credit is explored as a strategic tool to mitigate negative impacts and promote sustainable practices. Among the funded actions are the recovery of degraded pastures, the adoption of integrated crop-livestock-forest systems, no-till farming, and soil management. It is concluded that rural credit is essential to balance economic development and environmental conservation. However, there is a need to reduce transaction costs and strengthen an efficient rural insurance structure. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |