Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.contributor.author | Fraga, Luís Felipe Alves Rocha | - |
dc.identifier.citation | FRAGA, Luís Felipe Alves Rocha. Comparação entre as técnicas de fotogrametria e tomografia computadorizada na obtenção de imagens 3D para próteses oculopalpebrais. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Os objetivos desse estudo são comparar as técnicas de fotogrametria e tomografia computadorizada para a aquisição de imagens 3D para próteses oculopalpebrais e analisar a viabilidade de obtenção de imagens por um profissional não treinado previamente. Métodos: O estudo foi feito com três pacientes submetidos à exenteração unilateral. A aquisição de imagens dos pacientes ocorreu por meio de
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) e fotogrametria monoscópica.
Utilizou-se o software OrtogOnBlender add-on, para a reconstrução das imagens tridimensionais, em ambiente virtual. Para registro de distâncias anatômicas, foram realizadas medições nos pacientes, conferidas nas imagens geradas por TCFC e comparadas com as imagens reconstruídas a partir da fotogrametria. Para a fidedignidade das imagens obtidas, a avaliação foi quantitativa, na qual valores distintos entre pontos de referência foram considerados alteração dimensional. A viabilidade de aquisição de imagens tridimensionais por um profissional não treinado previamente foi avaliada de forma qualitativa, pela facilidade de o pesquisador desenvolver o estudo. Resultados: As médias dos desvios (mm) das medições da
TCFC em comparação às medidas manuais para os pacientes 1, 2 e 3 foram, respectivamente, de 0,93, 1,59 e 0,77. Quanto à fotogrametria, as médias dos desvios
(mm) para os pacientes 1, 2 e 3 foram, respectivamente, de 0,77, 0,89 e 0,85.
Conclusão: Quanto às análises realizadas entre as medições digitais e manuais, a fotogrametria gerou imagens com medidas mais próximas às reais. Além disso, foi possível adquirir as imagens 3D da fotogrametria de forma intuitiva e rápida, porém, foi comprovada a necessidade de curva de aprendizado e suporte técnico para manipulação de imagens obtidas pelas duas técnicas, bem como para a reconstrução a partir da TCFC. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prótese maxilo-facial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens 3D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotogrametria | pt_BR |
dc.title | Comparação entre as técnicas de fotogrametria e tomografia computadorizada na obtenção de imagens 3D para próteses oculopalpebrais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objectives: The objectives of this study are to compare the techniques of photogrammetry and computed tomography for the acquisition of 3D images for oculopalpebral prostheses and to analyze the feasibility of obtaining images by a professional not previously trained. Methods: The study was carried out with three patients who underwent unilateral exenteration. Images of the patients were acquired using Cone Beam Computed Tomography (CBCT) and monoscopic photogrammetry.
The OrtogOnBlender add-on software was used to reconstruct three-dimensional images in a virtual environment. To record anatomical distances, measurements were taken on the patients, checked on the images generated by CBCT and compared with the images reconstructed from photogrammetry. For the reliability of the images obtained, the evaluation was quantitative, in which different values between reference points were considered dimensional alteration. The feasibility of acquiring three- dimensional images by a professional who was not previously trained was evaluated qualitatively, due to the ease of the researcher to develop the study. Results: Mean deviations, in millimeters, of CBCT measurements compared to manual measurements for patients 1, 2, and 3 were 0.93, 1.59, and 0.77, respectively. The mean deviations of the photogrammetry measurements for patients 1, 2 and 3 were, respectively, 0.77, 0.89 and 0.85. Conclusion: As for the analyzes performed between digital and manual measurements, photogrammetry generated images with measurements closer to the real ones. In addition, it was possible to acquire 3D images from photogrammetry intuitively and quickly, however, the need for a learning curve and technical support for manipulating images obtained by the two techniques, as well as for reconstruction from CBCT, was proven. | pt_BR |