Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40867
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelHortaChagas_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Chagas, Rafael Horta-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Rafael Horta. Fluxo digital e criação de banco de dados de modelos anatômicos auriculares para reabilitação protética. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi registrar o fluxo digital a partir da aquisição de imagens por fotogrametria, até a obtenção dos modelos protéticos digitais de formatos de pavilhão auricular externo, com criação de banco de dados dos modelos digitais. O projeto foi submetido ao CEP/FS/UnB (CAAE 49323921.2.0000.5558). Foram selecionados 6 voluntários, segundo critérios de seleção, os quais foram submetidos à técnica de fotogrametria, que consistiu na execução de 60 fotografias da área de interesse, feitas a partir de ângulos diferentes, por meio de um aparelho celular (Samsung Galaxy J7 Prime. Samsung, Coréia do Sul). As imagens foram processadas pelo software Blender em conjunto com o Addon OrtogonBlender. Os resultados foram analisados através da comparação qualitativa dos modelos quanto à fidedignidade dimensional com os pavilhões auriculares copiados. Os quesitos avaliados foram a capacidade de manter a forma e dimensões similares aos pavilhões auriculares, e riqueza de detalhes. Quanto ao fluxo digital, foi registrado o tempo de trabalho a partir do registro fotográfico até a obtenção dos modelos digitais e upload dos mesmos no banco de dados. Foram registrados a acessibilidade e origem dos softwares utilizados no fluxo digital estabelecido, e as habilidades exigidas para operar as ferramentas citadas. Seis modelos auriculares digitais distintos foram obtidos. Os modelos digitais obtidos foram considerados aceitáveis e apresentaram suficiente similaridade de detalhes e manutenção das estruturas dimensionais. Os modelos foram armazenados em um banco de dados privado na nuvem. A técnica de fotogrametria e o fluxo digital apresentado demonstraram potencial para obtenção de banco de dados de próteses maxilofaciais, produzindo modelos digitais a partir de um fluxo de trabalho reproduzível e com resultado consistente.
dc.subject.keyword: Prótese maxilo-facial
dc.subject.keyword: Desenho tridimensional
dc.subject.keyword: Fotogrametria
dc.title: Fluxo digital e criação de banco de dados de modelos anatômicos auriculares para reabilitação protética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this study was to record the digital flow beginning on the acquisition of images by photogrammetry, until obtaining digital prosthetic models of external ear and the creation of a database of digital models. The project was submitted to CEP/FS/UnB (CAAE 49323921.2.0000.5558). Six volunteers were selected, according to selection criteria, who were submitted to the photogrammetry technique, which consisted of taking 60 photographs of the area of interest, taken from different angles, using a cell phone (Samsung Galaxy J7 Prime. Samsung, South Korea). The images were processed by Blender software and the Addon OrtogonBlender. The results were analyzed through a qualitative comparison of the models regarding their dimensional reliability with the copied external ear. The evaluated questions were the ability to keep the shape and dimensions similar to the external ear and richness of details. As for the digital flow, the working time from the photographic record to obtaining the digital models and uploading them to the database was recorded. The accessibility and origin of the software used in the established digital flow were recorded, as well as the skills required to operate the aforementioned tools. Six distinct digital ear models were obtained. The digital models obtained were considered acceptable and presented sufficient similarity of details and maintenance of dimensional structures. The models were stored in a private cloud database. The photogrammetry technique and the digital flow presented demonstrated potential for a maxillofacial prosthesis database, producing digital models from a reproducible workflow and with consistent results.