| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caribé, Rita de Cássia do Vale | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Milena de Oliveira Cardoso | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Milena de Oliveira Cardoso. Bibliotecário: uma análise do perfil e atuação profissional na região do DF. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Discorre sobre a evolução das bibliotecas e dos bibliotecários ao longo da história, destacando como a revolução digital e as mudanças sociais reconfiguraram o papel desses profissionais. A narrativa histórica abrange a transição das bibliotecas de espaços físicos de armazenamento de livros para ambientes digitais e plataformas online. Essa transformação redefine o papel do bibliotecário, agora um curador digital capaz de navegar e filtrar a vastidão de informações disponíveis. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo consistiu em analisar o perfil do bibliotecário do Distrito Federal para atender às demandas informacionais, considerando suas transformações tecnológicas e sociais. Para tanto, optou-se por uma abordagem de pesquisa de natureza exploratória e descritiva. Na construção do referencial teórico do trabalho adotou-se como metodologia uma revisão bibliográfica com pesquisa em bases bibliográficas como
SCIELO, CAPES, Google Acadêmico entre outras. O método de coleta de dados escolhido foi o survey, para obter informações de um público-alvo por meio de um questionário de perguntas abertas e fechadas que buscou explorar a proatividade dos bibliotecários atuantes na mediação da informação, combinando análises quantitativas e qualitativas. Após a análise da literatura e das entrevistas realizadas, a presente pesquisa trouxe uma visão significativa sobre o papel do bibliotecário, demonstrando a necessidade de um profissional adaptável, multifacetado e proativo para atender às demandas informacionais em constante evolução. Baseando-se nessa análise mais aprofundada, foi possível cumprir com êxito os objetivos propostos pelo estudo, oferecendo uma visão detalhada e abrangente do perfil do bibliotecário, considerando os aspectos tecnológicos, culturais e comportamentais da sociedade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários - formação profissional | pt_BR |
| dc.title | Bibliotecário : uma análise do perfil e atuação profissional na região do DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-04-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work discusses the evolution of libraries and librarians throughout history, highlighting how the digital revolution and social changes have reconfigured the role of these professionals.
The historical narrative covers the transition of libraries from physical book storage spaces to digital environments and online platforms. This transformation redefines the role of the librarian, now a digital curator capable of navigating and filtering the vastness of available information. In this sense, the general objective of this study was to define the appropriate profile of the librarian to meet the informational demands of contemporary society, considering its technological and social transformations. To this end, an exploratory and descriptive research approach was chosen. In constructing the theoretical framework of the work, a bibliographic review was adopted as a methodology with research in bibliographic databases such as SCIELO, CAPES, Google Scholar, among others. The data collection method chosen was the survey, to obtain information from a target audience through a questionnaire with open and closed questions that sought to explore the proactivity of librarians working in the mediation of information, combining quantitative and qualitative analyses. After analyzing the literature and interviews carried out, this research brought a significant insight into the role of the librarian in contemporary society, demonstrating the need for an adaptable, multifaceted and proactive professional to meet constantly evolving informational demands. Based on this more in-depth analysis, it was possible to successfully fulfill the objectives proposed by the study, offering a detailed and comprehensive view of the ideal profile of the librarian in contemporary times, considering the technological, cultural and behavioral aspects of society | pt_BR |