| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caribé, Rita de Cássia do Vale | - |
| dc.contributor.author | Viana, Lara Costa | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Lara Costa. Avaliação de tesauros: análise das mudanças no tesauro da justiça eleitoral. 2024. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analisa as mudanças implementadas na 8ª edição do Tesauro da Justiça Eleitoral (TJE) e as considerações dos bibliotecários sobre seus impactos em relação à 7ª edição. O problema identificado está relacionado à necessidade de constante atualização dos vocabulários controlados para garantir a eficiência na indexação e recuperação da informação. A reformulação do TJE trouxe modificações no software de gerenciamento do tesauros, na abrangência e na estrutura do vocabulário, as quais foram objeto desta pesquisa. Entre os objetivos específicos, destacam-se a verificação das visões de uso dos softwares de gerenciamento de tesauros, a comparação da 7ª e 8ª edição do tesauro e a análise das percepções dos bibliotecários acerca das mudanças realizadas na 8ª edição. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa, além de entrevistas estruturadas para a coleta de dados. Os resultados evidenciaram a complexidade envolvida na criação e reformulação de um tesauro. A reestruturação do Tesauro da Justiça Eleitoral exigiu a exclusão de termos obsoletos e a adaptação do vocabulário à realidade institucional. Além disso, dificuldades relacionadas à instalação e uso do software Tematres foram relatadas, refletindo os desafios enfrentados pela equipe no processo de atualização. Concluiu-se que a reformulação do tesauro foi essencial para adequá-lo às mudanças institucionais, tornando-o mais especializado na área eleitoral e político-partidária. Embora o foco nas percepções dos bibliotecários tenha limitado a análise, o estudo contribui ao evidenciar a importância da avaliação contínua de tesauros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tesauros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagens documentárias | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de tesauros : análise das mudanças no tesauro da justiça eleitoral | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the changes implemented in the 8th edition of the Electoral Justice
Thesaurus (TJE) and the considerations from the librarians and its impacts. The identified problem is related to the needs of constant updates of the controlled vocabularies which guarantees the efficiency in the indexing and information retrieval. The reformulation of the
TJE brought changes to the thesaurus management software, the scope and structure of the vocabulary, which were the subject of this research. Among the specific objectives, the most important are to verify the use of thesaurus management software, compare the 7th and 8th editions of the thesaurus and analyze librarians' perceptions of the changes made in the 8th edition. The methodology adopted includes bibliography and documental research with qualitative and quantitative approach, as well as structured interviews for data collection. The results has shown the complexity involving the creating process to build and revision the thesaurus. The restructuring of the TJE demanded the exclusion of obsolete terms such as the vocabulary adaptation to the new institutional reality. In addition, difficulties related to the installation and use of the Tematres software are described, reflecting the challenges faced by the team during the update. It was concluded that the thesaurus reformulation was essential for institucional changes, making it the most specialized in the electoral and political areas. | pt_BR |