| Título: | Sistema de informação no agronegócio : o impacto do ERP SIAGRI na produtiva sementes |
| Autor(es): | Almeida, Gabriela Lopes de |
| Orientador(es): | Souza Júnior, Celso Vila Nova de |
| Assunto: | Agronegócios Empresas rurais |
| Data de apresentação: | 19-Abr-2024 |
| Data de publicação: | 6-Dez-2024 |
| Referência: | ALMEIDA, Gabriela Lopes de. Sistema de informação no agronegócio: o impacto do ERP SIAGRI na produtiva sementes. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2024. |
| Resumo: | Este relatório de estágio tem como foco a análise do sistema de gestão empresarial
ERP SIAGRI na empresa Produtiva Sementes, uma empresa do agronegócio com mais de 35 anos de atuação no mercado de sementes. O objetivo principal do estágio foi compreender como a adoção desse sistema impactou a eficiência operacional, a integração dos processos financeiros, e o controle gerencial da empresa, além de identificar os desafios e as oportunidades de melhoria no uso da tecnologia para sustentar o crescimento contínuo da organização. Inicialmente, o relatório apresenta o contexto da empresa através do histórico e da caracterização da empresa, e a motivação para o desenvolvimento desse trabalho. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas com a coordenadora financeira e o controller da empresa, além da observação direta das rotinas diárias no setor financeiro. Os resultados indicam que, embora o SIAGRI tenha trazido benefícios consideráveis, como maior controle sobre o fluxo de caixa, redução de erros e melhora na comunicação entre os departamentos, ainda existem desafios a serem superados. Entre eles, destacam-se a necessidade de um ERP mais robusto, capaz de oferecer informações gerenciais mais detalhadas, especialmente na área de custos, e a adaptação de processos internos que possam garantir a eficiência máxima do sistema. Além disso, foi identificada a dependência de sistemas complementares para áreas críticas, o que demonstra a limitação do ERP atual em suprir todas as demandas da empresa.
A empresa busca um sistema mais avançado, com funcionalidades que permitam uma governança mais sólida e eficiente, além da integração de tecnologias emergentes, como a inteligência artificial, para otimizar ainda mais seus processos. A conclusão do relatório aponta para a importância da evolução contínua dos sistemas de gestão empresarial no agronegócio, onde a demanda por maior eficiência, precisão de dados e controle integrado é cada vez mais essencial para a competitividade. O estudo mostra que a Produtiva Sementes tem avançado significativamente com o uso do ERP SIAGRI, mas que, para atender às crescentes exigências do mercado e sustentar seu crescimento, a empresa precisa continuar investindo em novas tecnologias e em um ERP que atenda de forma mais abrangente às suas necessidades. Este relatório reforça a relevância do ERP como uma ferramenta estratégica para empresas do agronegócio e destaca a necessidade de constante adaptação e melhoria dos sistemas para garantir eficiência, controle e competitividade no setor. |
| Abstract: | This internship report focuses on the analysis of the ERP SIAGRI business management system at Produtiva Sementes, an agribusiness company with over 35 years of experience in the seed market. The main objective of the internship was to understand how the adoption of this system impacted the company's operational efficiency, integration of financial processes, and management control, in addition to identifying the challenges and opportunities for improvement in the use of technology to support the organization's continued growth. Initially, the report presents the context of the company through the company's history and characterization, and the motivation for developing this work. The research was conducted through interviews with the company's financial coordinator and controller, in addition to direct observation of daily routines in the financial sector. The results indicate that, although SIAGRI has brought considerable benefits, such as greater control over cash flow, reduced errors, and improved communication between departments, there are still challenges to be overcome. Among them, the need for a more robust ERP system, capable of providing more detailed management information, especially in the area of costs, and the adaptation of internal processes that can guarantee maximum system efficiency, stand out. In addition, the dependence on complementary systems for critical areas was identified, which demonstrates the limitations of the current ERP in meeting all the company's demands. The company is seeking a more advanced system, with features that allow for more solid and efficient governance, in addition to the integration of emerging technologies, such as artificial intelligence, to further optimize its processes. The conclusion of the report points to the importance of the continuous evolution of business management systems in agribusiness, where the demand for greater efficiency, data accuracy and integrated control is increasingly essential for competitiveness. The study shows that Produtiva Sementes has made significant progress with the use of ERP SIAGRI, but that, in order to meet the growing demands of the market and sustain its growth, the company needs to continue investing in new technologies and in an ERP that meets its needs more comprehensively. This report reinforces the relevance of ERP as a strategic tool for agribusiness companies and highlights the need for constant adaptation and improvement of systems to ensure efficiency, control and competitiveness in the sector. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |