Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40843
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TassilaCatarinaSiguraceDeAlmeida_tcc.pdf2,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Protótipo de uma caixa preta para veículos terrestres, com ênfase no GPS e na alimentação da placa
Autor(es): Almeida, Tássila Catarina Sigurace de
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Automóveis - sistemas de segurança
Sistema de Posicionamento Global (GPS)
Hardware
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 5-Dez-2024
Referência: ALMEIDA, Tássila Catarina Sigurace de. Protótipo de uma caixa preta para veículos terrestres, com ênfase no GPS e na alimentação da placa. 2023. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho é uma etapa do desenvolvimento do projeto denominado Caixa Preta para Veículos Terrestres, tais como carros, caminhões e motos. Nesta etapa foi desenvolvido o acesso, o registro e a exibição dos dados do GPS empregado no projeto. Para tal, foram feitos ensaios com a placa, dentro de um veículo em movimento, recolhendo-se em tempo real dados de localização deste, e simulando a quais desses dados seriam salvos em um eventual acidente. Além disso, aqui se apresentam soluções e ensaios para que o hardware funcione de forma independente com o emprego de super capacitores. É proposto ainda um circuito para permitir que o CPU desligue completamente todo o hardware. São relatadas algumas peculiaridades do Arduino Mega 2560, que é o processador usado deste projeto, quando opera com tensões próximas ao seu limite de operação. Tais ensaios foram feitos utilizando um osciloscópio, e baseados na tentativa de resolução dos seguintes objetivos: Alimentar um Arduino pela tomada de 12V de um carro (acendedor de cigarro); Garantir o funcionamento momentâneo do Arduino após o desligamento do carro; Permitir que o Arduino se auto desligue; Prever recursos para monitorar a alimentação e a carga do super capacitor. E por fim, também se encontrou uma solução para a conexão dos botões (chaves) da placa no Arduino, sem que este perdesse grande parte de suas portas com isso. Para solucionar o problema das chaves propôs-se um divisor resistivo, conectado à porta do conversor analógico digital (ADC) do Arduino, permitindo o uso linear de uma faixa de tensões.
Abstract: This work is a stage in the development of the project called Black Box for Land Vehicles, such as cars, trucks and motorcycles. At this stage, access, recording and display of GPS data used in the project was developed. To this end, tests were carried out with the plate, inside a moving vehicle, collecting real-time location data, and simulating which of these data would be saved in a possible accident. Furthermore, solutions and tests are presented here to make the hardware work independently using super capacitors. A circuit is also proposed to allow the CPU to completely turn off all hardware. Some peculiarities of the Arduino Mega 2560, which is the processor used in this project, are reported when it operates with voltages close to its operating limit. Such tests were carried out using an oscilloscope, and based on an attempt to solve the following objectives: Powering an Arduino through the 12V socket of a car (cigarette lighter); Ensure the momentary operation of the Arduino after turning off the car; Allow the Arduino to turn off itself; Provide resources to monitor the power supply and charge of the super capacitor. And finally, a solution was also found for connecting the buttons (switches) on the board to the Arduino, without losing a large part of its ports as a result. To solve the switch problem, a resistive divider was proposed, connected to the Arduino analog-to-digital converter (ADC) port, allowing the linear use of a range of voltages.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.