Título: | “Pequi bom é aquele catado no chão”: cooperativas no e do cerrado : antropologia da produção alimentar em um contexto capitalista |
Autor(es): | Lopes, Bruna Letícia de Souza |
Orientador(es): | Quiñones Triana, Yago |
Assunto: | Cerrado Pequi Extrativismo Cooperativas agrícolas |
Data de apresentação: | 17-Jul-2024 |
Data de publicação: | 5-Dez-2024 |
Referência: | LOPES, Bruna Letícia de Souza. “Pequi bom é aquele catado no chão”: cooperativas no e do cerrado: antropologia da produção alimentar em um contexto capitalista. 2024. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O movimento cooperativista surgiu na primeira metade do século XIX como uma nova forma de
organização da produção fundamentado em ideais socialistas. Esse movimento ganhou força no
Brasil no século XX, no mesmo período houve o estabelecimento do agronegócio na região central
do país, que vem provocando um desmatamento crescente no Cerrado. Como forma de entender a
dinâmica existente entre produção alimentar, cooperativismo e Cerrado foi realizada uma
etnografia com duas cooperativas ligadas diretamente a produção de alimentos do Cerrado. A
pesquisa de campo foi realizada no Vale do Urucuia com a COPABASE e no Distrito Federal com
a Central do Cerrado. Foi observada a cadeia produtiva, desde o processo de beneficiamento até a
comercialização dos produtos extrativistas do Cerrado. Observou-se que as cooperativas
representam uma forma de resistência para as comunidades e povos do Cerrado na luta contra o
avanço do modelo agroindustrial na região. Apesar de o movimento cooperativista atual não ter
características revolucionárias ele ainda consiste numa ferramenta a grupos marginalizados e
alternativa ao sistema econômico. Isso se deve as práticas claras e definidas pautadas em um forte
senso de comunidade e integração ao meio ambiente. |
Abstract: | The cooperative movement emerged in the first half of the 19th century as a new form of
production organization based on socialist ideals. This movement gained strength in Brazil in the
20th century, in the same period there was the establishment of agribusiness in the central region of
the country, which causes an increasing deforestation in the Cerrado. As a form of understanding
the dynamics between food production, cooperativism and the Cerrado, an ethnography was carried
out with two cooperatives directly linked to food production in the Cerrado. Field research was
carried out in the Vale do Urucuia with COPABASE and in Distrito Federal with Central do
Cerrado. The production chain was observed, from the processing to the commercialization of
extractive products from the Cerrado. It should be noted that cooperatives represent a form of
resistance for the communities and people of the Cerrado in the fight against the advancement of
the agro-industrial model in the region. Although the current cooperative movement does not have
revolutionary characteristics, it is still a tool for marginalized groups and an alternative to the
economic system. This is due to clear and defined practices based on a strong sense of community
and integration with the environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2024. |
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Aparece na Coleção: | Ciências Sociais - Antropologia
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