Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40832
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunaLeticiaDeSouzaLopes_tcc.PDF3,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Quiñones Triana, Yago-
dc.contributor.author: Lopes, Bruna Letícia de Souza-
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Letícia de Souza. “Pequi bom é aquele catado no chão”: cooperativas no e do cerrado: antropologia da produção alimentar em um contexto capitalista. 2024. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2024.
dc.description.abstract: O movimento cooperativista surgiu na primeira metade do século XIX como uma nova forma de organização da produção fundamentado em ideais socialistas. Esse movimento ganhou força no Brasil no século XX, no mesmo período houve o estabelecimento do agronegócio na região central do país, que vem provocando um desmatamento crescente no Cerrado. Como forma de entender a dinâmica existente entre produção alimentar, cooperativismo e Cerrado foi realizada uma etnografia com duas cooperativas ligadas diretamente a produção de alimentos do Cerrado. A pesquisa de campo foi realizada no Vale do Urucuia com a COPABASE e no Distrito Federal com a Central do Cerrado. Foi observada a cadeia produtiva, desde o processo de beneficiamento até a comercialização dos produtos extrativistas do Cerrado. Observou-se que as cooperativas representam uma forma de resistência para as comunidades e povos do Cerrado na luta contra o avanço do modelo agroindustrial na região. Apesar de o movimento cooperativista atual não ter características revolucionárias ele ainda consiste numa ferramenta a grupos marginalizados e alternativa ao sistema econômico. Isso se deve as práticas claras e definidas pautadas em um forte senso de comunidade e integração ao meio ambiente.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Pequi
dc.subject.keyword: Extrativismo
dc.subject.keyword: Cooperativas agrícolas
dc.title: “Pequi bom é aquele catado no chão”: cooperativas no e do cerrado : antropologia da produção alimentar em um contexto capitalista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The cooperative movement emerged in the first half of the 19th century as a new form of production organization based on socialist ideals. This movement gained strength in Brazil in the 20th century, in the same period there was the establishment of agribusiness in the central region of the country, which causes an increasing deforestation in the Cerrado. As a form of understanding the dynamics between food production, cooperativism and the Cerrado, an ethnography was carried out with two cooperatives directly linked to food production in the Cerrado. Field research was carried out in the Vale do Urucuia with COPABASE and in Distrito Federal with Central do Cerrado. The production chain was observed, from the processing to the commercialization of extractive products from the Cerrado. It should be noted that cooperatives represent a form of resistance for the communities and people of the Cerrado in the fight against the advancement of the agro-industrial model in the region. Although the current cooperative movement does not have revolutionary characteristics, it is still a tool for marginalized groups and an alternative to the economic system. This is due to clear and defined practices based on a strong sense of community and integration with the environment.