| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Michelli Pereira da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Alissa Leal da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alissa Leal da. Remição de pena pela leitura: uma relação dos projetos com as bibliotecas prisionais. 2024. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A remição de pena pela leitura, que é o tema central deste projeto, consiste no ato da pessoa em privação de liberdade diminuir o tempo da sua pena por meio da leitura. Atualmente, no Brasil existem diversos normativos que viabilizam os projetos de remição de pena pela leitura como:
portarias, provimentos, legislações estaduais, entre outros. Este trabalho irá discorrer sobre esses normativos existentes e sobre alguns tópicos relacionados a este tema central, tendo essas questões associadas sobretudo aos estudos da biblioteconomia. A partir desta perspectiva, as bibliotecas prisionais possuem uma responsabilidade significativa, uma vez que elas atuam como mediadoras da informação no local em que estão inseridas. Portanto, é essencial compreender a função das bibliotecas prisionais no contexto prisional, pois, assim, compreende-se também que por meio delas os projetos de remição de pena pela leitura tornam- se, de fato, viáveis. Diante disso, e num contexto de justificativa, esta pesquisa tem como ponto central analisar os projetos de remição de pena pela leitura no Brasil e, dentro do contexto da biblioteconomia, buscar responder à questão: Qual é a relação das bibliotecas prisionais com os projetos de remição de pena pela leitura no Brasil? Esse estudo propõe ainda atender ao objetivo geral e aos objetivos específicos a seguir: No objetivo geral analisar a relação das bibliotecas prisionais com os projetos de remição de pena pela leitura no ambiente carcerário.
Já nos objetivos específicos: 1. Levantar documentos que tratam dos projetos de remição de pena pela leitura ativos no brasil; 2. Analisar as propostas dos projetos de acordo com a Lei nº
12.433, de 29 de junho de 2011 e de acordo com a Resolução nº 391, de 10 de maio de 2021;
3. Identificar a relação da biblioteca prisional com os projetos de leitura no ambiente carcerário.
Diante do exposto, conclui-se que as bibliotecas prisionais se relacionam com os projetos de remição de pena pela leitura pela sua própria existência, onde, pelo propósito intrínseco à biblioteconomia, percebe-se a importância da leitura dentro da remição de pena, pois, essa área é a disseminação da informação para todos, e assim como no propósito dos projetos de leitura nos estabelecimentos prisionais que traz, em sua essência, a promoção do acesso e o direito à leitura para pessoas em privação de liberdade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Remição penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Presidiários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hábitos de leitura | pt_BR |
| dc.title | Remição de pena pela leitura : uma relação dos projetos com as bibliotecas prisionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The remission of sentence for reading, which is the central theme of this project, consists in the act of the person in deprivation of liberty to reduce the time of his sentence through reading.
Currently, in Brazil there are several regulations that enable the projects of remission of sentence by reading as: ordinances, provisions, state legislation, among others. This paper will discuss these existing normative and some topics related to this central theme, having these issues associated especially with the studies of librarianship. From this perspective, prison libraries have a significant responsibility, since they act as information mediators in the place where they are inserted. Therefore, it is essential to understand the function of prison libraries in the prison context, because thus it is also understood that through them the projects of remission of sentence by reading become, in fact, feasible. Therefore, and in a context of justification, this research has as it’s central point to analyze the projects of remission of sentence for reading in Brazil and, within the context of librarianship, seek to answer the question: What is the relationship between prison libraries and projects to redeem prisoners for reading in Brazil? This study also proposes to meet the general objective and the specific objectives as follows: In the general objective to analyze the relationship of prison libraries with projects for remission of sentence by reading in the prison environment. Already in the specific objectives: 1. To raise documents that deal with the projects of remission of sentence by reading active in brazil; 2. Analyze the proposals of the projects according to the Law no 12.433, of 29
June 2011 and according to the Resolution no 391, of 10 May 2021; 3. Identify the relationship of the prison library with the reading projects in the prison environment. Given the above, it is concluded that prison libraries relate to projects of remission of sentence by reading for their own existence, where, for the intrinsic purpose of the library, it is perceived the importance of reading within the remission of sentence, therefore, this area is the dissemination of information to all, and as well as in the purpose of reading projects in prisons that brings, in its essence, the promotion of access and the right to read for people in deprivation of liberty. | pt_BR |