Título: | A (in)validade jurídica das notificações de trânsito expedidas pelo Detran-DF e enviadas por remessa postal sem aviso de Recebimento (AR) |
Autor(es): | Benvindo Neto, Raimundo Alves |
Orientador(es): | Costa, Henrique Araújo |
Assunto: | Trânsito - infrações Segurança jurídica Processo administrativo |
Data de apresentação: | 7-Nov-2024 |
Data de publicação: | 3-Dez-2024 |
Referência: | BENVINDO NETO, Raimundo Alves. A (in)validade jurídica das notificações de trânsito expedidas pelo Detran-DF e enviadas por remessa postal sem aviso de Recebimento (AR). 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo examina a validade jurídica das notificações de trânsito expedidas pelo Departamento de Trânsito do Distrito Federal (DETRAN-DF) e enviadas por remessa postal sem a utilização do Aviso de Recebimento (AR). Partindo da análise do Código de Trânsito Brasileiro (CTB) e de resoluções do Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN), o trabalho aborda a problemática central da falta de regulamentação clara sobre a expedição, envio e entrega dessas notificações. A pesquisa contextualiza a evolução normativa, destaca a decisão do Superior Tribunal de Justiça (STJ) no PUIL 372-SP, que dispensou a obrigatoriedade do AR, e analisa as implicações dessa dispensa para a segurança jurídica dos processos administrativos sancionadores. Com base em uma abordagem metodológica que combina análise normativa e jurisprudencial, o estudo argumenta que a ausência de uma regulamentação específica e a presunção de entrega das notificações sem AR comprometem os princípios constitucionais do devido processo legal, da ampla defesa e do contraditório. O caso do DETRAN-DF é utilizado como exemplo para ilustrar como essas lacunas normativas afetam a legitimidade das notificações em todo o território nacional. O trabalho conclui propondo reformas normativas que garantam maior segurança jurídica, incluindo a obrigatoriedade do AR ou a implementação de mecanismos eletrônicos que assegurem a ciência inequívoca do infrator |
Abstract: | This study examines the legal validity of traffic notifications issued by the Department of Traffic of the Federal District (DETRAN-DF) and sent by postal mail without using the Acknowledgment of Receipt (AR). Based on an analysis of the Brazilian Traffic Code (CTB) and resolutions of the National Traffic Council (CONTRAN), the work addresses the central issue of the lack of clear regulation on the issuance, sending, and delivery of these notifications. The research contextualizes the normative evolution, highlights the decision of the Superior Court of Justice (STJ) in PUIL 372- SP, which dispensed with the requirement of AR, and analyzes the implications of this dispensation for the legal security of administrative sanctioning processes. Based on a methodological approach that combines normative and jurisprudential analysis, the study argues that the absence of specific regulation and the presumption of delivery of notifications without AR compromise the constitutional principles of due process of law, broad defense, and the right to a hearing. The case of DETRAN-DF is used as an example to illustrate how these regulatory gaps affect the legitimacy of notifications nationwide. The work concludes by proposing normative reforms that guarantee greater legal security, including the requirement of AR or the implementation of electronic mechanisms that ensure the unequivocal knowledge of the offender. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |