| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Taquary, Eneida Orbage de Britto | - |
| dc.contributor.author | Correia, Arthur Nunes | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Arthur Nunes. O valor probatório dos depoimentos policiais: Fundamentos Doutrinários e a Jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o valor probatório dos depoimentos prestados por policiais no processo penal brasileiro, com base na jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ). Para tanto, aborda-se conceitos fundamentais sobre prova no processo penal, abrangendo sistemas de valoração e princípios como presunção de inocência, contraditório e ampla defesa. Em seguida, discute-se o papel do depoimento policial, com ênfase na presunção de veracidade atribuída aos agentes de segurança pública e nas divergências doutrinárias acerca da credibilidade especial desses testemunhos. Por fim, realiza-se uma análise de decisões do STJ, utilizando-se de um recorte temporal de dois anos para identificar os critérios adotados pela Corte em relação à valoração dos depoimentos policiais em processos criminais. A pesquisa adota metodologia de análise qualitativa e descritiva, com enfoque bibliográfico e jurisprudencial, de modo a compreender tanto as teorias doutrinárias quanto a aplicação prática desses critérios no âmbito da jurisprudência. Conclui-se que, embora o STJ reconheça a validade do depoimento de policiais, ele reforça a importância de uma avaliação cuidadosa e contextualizada para evitar condenações baseadas exclusivamente nesse tipo de prova. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Policiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superior Tribunal de Justiça (STJ) | pt_BR |
| dc.title | O valor probatório dos depoimentos policiais : Fundamentos Doutrinários e a Jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper seeks to analyze the probative value of police testimony in Brazilian criminal procedure, based on the Superior Court of Justice (STJ) jurisprudence. For this purpose, it addresses fundamental concepts of evidence in criminal procedure, covering valuation systems and principles such as presumption of innocence, adversarial process, and broad defense. Afterwards, it discusses the role of police testimony, with emphasis on the presumption of truthfulness often attributed to law enforcement officers and the doctrinal divergences regarding the special credibility of these testimonies. Finally, an analysis of recent STJ decisions is conducted, using a two-year timeframe to identify the criteria adopted by the Court regarding the valuation of police testimony in criminal proceedings. The study employs a qualitative and descriptive methodology, with a bibliographic and jurisprudential approach, aiming to understand both doctrinal theories and the practical application of these criteria in jurisprudence. The findings indicate that, although the STJ acknowledges the validity of police testimony, it reinforces the importance of careful and contextualized evaluation to avoid convictions based solely on this type of evidence. | pt_BR |