| Título: | Os sujeitos brincantes e a pertinência do brincar para o Individual e coletivo |
| Autor(es): | Tavares, Simone Reis De Souza Lemes |
| Orientador(es): | Barbosa, Etienne Baldez Louzada |
| Assunto: | Educação infantil Brincadeiras Educação |
| Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
| Data de publicação: | 3-Dez-2024 |
| Referência: | TAVARES, Simone Reis De Souza Lemes. Os sujeitos brincantes e a pertinência do brincar para o Individual e coletivo. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo aborda a importância do brincar como uma forma de aprendizado e desenvolvimento nas crianças, considerando aspectos sociais, físicos, cognitivos e emocionais. O tema foi escolhido a partir de experiências de estágio supervisionado, observando o papel crucial do brincar na educação infantil. Durante o estágio, observei uma atividade em que as crianças foram incentivadas a montar uma feira livre usando blocos e brinquedos variados. Nessa brincadeira, cada criança herdava um papel, como vendedor ou comprador, e negociava entre si sobre preços e trocas de mercadorias fictícias. Esse tipo de interação interferiu que resolveram conflitos de forma autônoma, praticaram a cooperação e desenvolveram suas habilidades de comunicação. A experiência reflete as teorias de Vygotsky, pois o brincar em grupo proporcionou um ambiente no qual as crianças, por meio da interação social, estimularam tanto seu desenvolvimento cognitivo. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, com base em pesquisas bibliográficas. A hipótese levantada sugere que as crianças brincam mais entre seus pares do que com adultos, especialmente em brincadeiras livres. A investigação destacou a importância de materiais pedagógicos apropriados e a necessidade de uma abordagem educativa que valorize o brincar como uma prática significativa de aprendizagem e socialização.
Concluiu-se que o brincar é essencial para o desenvolvimento integral das crianças, promovendo a expressão emocional, a construção de significados culturais e a socialização. A pesquisa sugere que o currículo educacional deve incorporar mais atividades lúdicas e que a formação de educadores deve incluir a compreensão profunda do valor do brincar. |
| Abstract: | This study addresses the importance of playing as a form of learning and development in children, considering social, physical, cognitive and emotional aspects. The theme was chosen from supervised internship experiences, observing the crucial role of play in early childhood education. The research sought to understand how the act of playing contributes to child development and how educators perceive and use this practice in their pedagogical work. A qualitative methodology was used, based on bibliographic research. The hypothesis raised suggests that children play more among their peers than with adults, especially in free play. The research highlighted the importance of appropriate pedagogical materials and the need for an educational approach that values play as a meaningful practice of learning and socialization. It was concluded that playing is essential for the integral development of children, promoting emotional expression, the construction of cultural meanings and socialization. Research suggests that the educational curriculum should incorporate more playful activities and that educator training should include a deep understanding of the value of play |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |