Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SheilaLopesDaSilva_tcc.pdf638,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barbosa, Etienne Baldez Louzada-
dc.contributor.author: Silva, Sheila Lopes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Sheila Lopes da. O jornal como fonte para a história da educação infantil em Brasília (1960-1969): o olhar para os jardins de infância. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: O objeto desta pesquisa é o jardim de infância, em específico os jardins de infância localizados em Brasília nos anos de 1960 a 1969. Para tanto, o objetivo geral foi o de inventariar em periódicos na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional (HDBN), especialmente no Correio Braziliense, na década de 1960, as notícias que tratavam da criança, do seu período de vida e das práticas pedagógicas que a ela eram direcionadas na pré-escola ou pré-primário. Ao longo dessa primeira década, houve recorrentes notícias a respeito da arquitetura dos jardins de infância, a precariedade das instalações que colocava as crianças em perigo, como risco de desabamento, bem como outros problemas na estrutura física dos prédios que foram sendo arrastados ano após ano, sem que ocorresse nenhuma intervenção para que as crianças e as famílias não seguissem sem acesso a essa etapa da educação. Olhando para as práticas pedagógicas que eram direcionadas às crianças do jardim de infância, podemos refletir sobre o currículo que tem sido construído e constituído para a educação das crianças na pré-escola ao longo desses quase 64 anos desde a construção de Brasília e os nossos dias atuais. Diante o alcance da presente pesquisa, ficou evidente que há muito para ser explorado, não se esgotando aqui todos os questionamentos e conteúdo a respeito deste tema, devendo haver mais pesquisas sobre a história da educação infantil em Brasília na década de 1960
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Jardim de infância
dc.subject.keyword: Correio Braziliense (Jornal)
dc.title: O jornal como fonte para a história da educação infantil em Brasília (1960-1969) : o olhar para os jardins de infância
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The object of this research is the kindergarten, specifically the kindergartens located in Brasília from 1960 to 1969. Therefore, the general objective was to inventory, in periodicals from the Digital Newspaper Library of the National Library (HDBN), especially in the Correio Braziliense during the 1960s, the news that dealt with children, their life stage, and the pedagogical practices directed at them in preschool or pre-primary education. Throughout this first decade, there were recurring reports about the architecture of kindergartens, the precariousness of the facilities that put children in danger, such as the risk of collapse, as well as other problems in the physical structure of the buildings that persisted year after year, without any intervention to ensure that children and families would not continue to lack access to this stage of education. By examining the pedagogical practices directed at kindergarten children, we can reflect on the curriculum that has been constructed and developed for the education of preschool children over these nearly 64 years since the construction of Brasília and up to the present day. Given the scope of this research, it became evident that there is much to be explored, and all questions and content on this topic are not exhausted here, necessitating further research on the history of early childhood education in Brasília during the 1960s.