Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GlauciaCristinaDeSouzaSilva_tcc.pdf408,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Leitura e escrita na educação infantil : um olhar para os estudos publicados (2014-2024)
Autor(es): Silva, Glaucia Cristina De Souza e
Orientador(es): Barbosa, Etienne Baldez Louzada
Assunto: Educação infantil
Leitura e escrita
Aprendizagem
Data de apresentação: 11-Set-2024
Data de publicação: 2-Dez-2024
Referência: SILVA, Glaucia Cristina De Souza e. Leitura e escrita na educação infantil: um olhar para os estudos publicados (2014-2024). 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo analisa as práticas de leitura e escrita na Educação Infantil, com base em pesquisas de 2014 a 2024. O estudo investiga a integração criativa entre brincadeira e aprendizagem, revelando como professores e professoras estão transformando as salas de convivência em ambientes linguísticos estimulantes. O artigo destaca o uso da tecnologia, como o da realidade aumentada em livros infantis, e métodos como a escrita inventada para promover o desenvolvimento cognitivo. Também aborda o debate sobre a introdução da alfabetização formal e apresenta exemplos práticos de como equilibrar o lúdico com o pedagógico. Este estudo é fundamental para docentes e interessados em Educação Infantil, oferecendo insights sobre como preparar e acompanhar as crianças para um mundo cada vez mais complexo e letrado. Ele convida a repensar as concepções sobre primeira infância e o poder transformador da linguagem na educação. O estudo revela que as práticas de leitura e escrita na Educação Infantil vão muito além da simples aquisição de habilidades técnicas, entrando no território do desenvolvimento integral da criança. Ao analisar as diferentes abordagens e inovações no ensino da linguagem escrita nessa etapa, a pesquisa mostra a importância de valorizar a criatividade, a exploração lúdica e a riqueza das múltiplas formas de expressão das crianças pequenas. Dessa forma, o trabalho contribui para uma visão mais ampla e respeitosa da infância, reconhecendo o poder transformador que o contato significativo com a linguagem oral e escrita pode ter no processo formativo dos sujeitos
Abstract: This study examines reading and writing practices in early childhood education, based on research conducted between 2014 and 2024. It explores the creative integration of play and learning, revealing how teachers are transforming classrooms into stimulating linguistic environments. The article highlights the use of technology, such as augmented reality in children’s books, and methods such as invented writing to promote cognitive development. It also addresses the debate on the introduction of formal literacy and presents practical examplesof how to balance play with pedagogy. This study is essential for teachers and those interested in early childhood education, offering insights on how to prepare and support children in an increasingly complex and literate world. It invites us to rethink conceptions of early childhood and the transformative power of language in education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.