Título: | Sobre a harmonia vocálica e a origem da nasalidade na margem esquerda das palavras do Guajá |
Autor(es): | Pedrosa, Lucas Tomaz |
Orientador(es): | Magalhães, Marina Maria Silva |
Assunto: | Nasalização espontânea Guajá Acústica da fala Fala |
Data de apresentação: | 3-Ago-2024 |
Data de publicação: | 1-Dez-2024 |
Referência: | PEDROSA, Lucas Tomaz. Sobre a harmonia vocálica e a origem da nasalidade na margem esquerda das palavras do Guajá. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente projeto visa apresentar uma análise articulatória e acústica inédita sobre a Harmonia Nasal da língua indígena Guajá (família Tupi-Guarani), engatilhada pela nasalidade da sílaba tônica final das palavras, com o objetivo de descrever mais apropriadamente o fenômeno e descrever, adicionalmente, o processo de nasalização espontânea de palavras que não possuem sílaba tônica com vogal nasal, descoberto durante a investigação, que sugerem que, além do fenômeno da harmonia nasal regressiva, há nasalização espontânea também na fronteira esquerda da palavra, um fenômeno presente em outras línguas amazônicas. |
Abstract: | This project aims to present an unprecedented articulatory and acoustic analysis of the Nasal Harmony of the Guajá indigenous language (Tupi-Guarani family), triggered by the nasality of the final stressed syllable of words, with the aim of describing the phenomenon more appropriately and describing, additionally, the process of spontaneous nasalization of words that do not have a stressed syllable with a nasal vowel, discovered during the investigation, which suggests that, in addition to the phenomenon of regressive nasal harmony, there is also spontaneous nasalization on the left border of the word, a phenomenon present in other Amazonian languages. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |