Título: | Projection-based photoplethysmography signal quality assessment |
Autor(es): | Suzuki, Guilherme Chagas |
Orientador(es): | Freitas, Pedro Garcia |
Assunto: | Fotopletismografia (PPG) Aprendizado de máquina Inteligência artificial Visão por computador |
Data de apresentação: | 17-Set-2024 |
Data de publicação: | 29-Nov-2024 |
Referência: | SUZUKI, Guilherme Chagas. Projection-based photoplethysmography signal quality assessment. 2024. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Com o rápido aumento na popularidade de dispositivos vestíveis, como smartwatches, aplicativos de monitoramento de saúde estão ganhando destaque. Esses aplicativos costumam utilizar dispositivos vestíveis para captar sinais úteis no diagnóstico das condições de saúde de um indivíduo, como o fotopletismograma. O método de obtenção desse tipo de sinal, a fotopletismografia, é compacto, não-invasivo e econômico. Apesar desses benefícios, a fotopletismografia é particularmente suscetível a artefatos de movimento e interferências ambientais. Esses problemas podem deteriorar a qualidade do sinal, o que prejudica significativamente a eficácia dos aplicativos que o consomem. Portanto, avaliara qualidade dos sinais é essencial nas aplicações de monitoramento de saúde. Para esse fim, algoritmos de aprendizado de máquina podem ser aplicados. Este trabalho apresenta um método inovador para avaliar a qualidade dos sinais de fotopletismografia, realizado através da fusão de projeções de sinais e técnicas de visão computacional. Para ser mais preciso, o sinal unidimensional é projetado em um conjunto de representações bidimensionais. Isso pode ser feito usando técnicas de imagem de séries temporais, como Gramian Angular Field, Markov Transition Field e Recurrence Plots, além de agregar seus resultados, o que chamamos de “Projection Mix”. Essas projeções foram combinadas com vários modelos de visão computacional. Então, esses modelos foram treinados e testados na base de dados de sinais fotopletismográficos de smartphones da Universidade de Brun, com hiperparâmetros selecionados através de busca heurística. Os resultados indicaram que o Recurrence Plot e o Projection Mix geralmente superaram as outras projeções usadas no estudo. Além disso, os métodos baseados em projeção alcançaram resultados comparáveis a classificadores 1D de séries temporais. Por exemplo, a combinação de Wide ResNet com Projection Mix alcançou uma pontuação média de Cohen Kappa de95,5% (remapeada de [−1, 1] para [0, 1]) com um desvio padrão de 0,101. |
Abstract: | With the rapid rise in popularity of wearable devices like smartwatches, health monitoring applications are gaining traction. Those applications commonly utilize wearable devices to record signals that are useful in the individual’s health condition diagnostic, such as the photoplethysmogram. That signal extraction method, the photoplethysmography, is compact, non-invasive, and economical. Despite those benefits, the photoplethysmographyis particularly susceptible to motion artifacts and environmental interferences. Those issues can greatly impair quality of the signal, which compromises the performance of the applications that consume it. Therefore assessing the signal quality is essential for enabling health monitoring applications. To achieve this, machine learning algorithms can be applied. This work presents an innovative method for assessing the quality of photoplethysmographsignals, accomplished through a fusion of signal projections and computer vision techniques. To be more precise, the one-dimensional photoplethysmograph signalis projected to a set of bidimensional representations. This can be accomplished using time series imaging techniques, such as Gramian Angular Field, Markov Transition Field and Recurrence Plot, and by aggregating their results, which is referred to as “Projection Mix”. We combined those projections with several computer vision models. Then, we trained and tested them on the Brno University of Technology smartphone PPG database, with hyperparameters selected through heuristic searching. The results indicate that the Recurrence Plot and Projection Mix generally outperformed Gramian Angular Field and Markov Transition Field across most compute vision models. Additionally, projection-based methods achieved results comparable to 1D time series classifiers. For instance, the combination of Wide ResNet with Projection Mix achieved a K-Fold mean Cohen Kappa score of 95.5% (rescaled from [−1, 1] to [0, 1]) with a standard deviation of 0.101. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |