Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40755
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ViniciusCoutinhoDaSilva_tcc.pdf4,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Escoamento de Poiseuille em um duto losangular
Autor(es): Silva, Vinícius Coutinho da
Orientador(es): Lopes, André Von Borries
Assunto: Escoamento (Engenharia)
Fluidos
Diferenças finitas
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 29-Nov-2024
Referência: SILVA, Vinícius Coutinho da. Escoamento de Poiseuille em um duto losangular. 2023. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como foco o estudo numérico do escoamento isotérmico de um fluido newtoniano, viscoso e incompressível induzido por um gradiente de pressão em um duto de seção transversal losangular constante. O escoamento é permanente, unidirecional e satisfaz a condição de contorno de não escorregamento. Parte-se da equação da continuidade e da equação de Navier-Stokes para chegar à equação governante, uma equação de Poisson com termo de fonte constante. Em seguida, são utilizadas as coordenadas oblíquas para transformar o domínio em um quadrado. Então, propõe-se a resolução numérica do campo de velocidades por um método das diferenças finitas centradas de segunda ordem com integração pelo método de Simpson em duas dimensões para encontrar a vazão, além de desenvolver uma simetria para reduzir em 75% o domínio computacional. Além disso, é exposta uma solução inédita pelo método de perturbação de homotopia para validar os resultados obtidos. A fim de avaliar os resultados, calcula-se o fRe e compara-se com os resultados de Shah e London (1978), Lee e Lee (2002) e Bennett (2021), apresentando resultados mais precisos que aqueles encontrados na literatura.
Abstract: This work focuses on the numerical study of the isothermal flow of a Newtonian, viscous, and incompressible fluid induced by a pressure gradient in a rhombic duct. The flow is ste ady, unidirectional, and satisfies the no-slip boundary condition. Starting from the continuity equation and the Navier-Stokes equation, we derive the governing equation, which is a Pois son equation with a constant source term. Then, skew coordinates are used to transform the domain into a square. Next, we propose the numerical solution of the velocity field using a second-order centered finite difference method with two-dimensional Simpson’s integration to find the flow rate along with the development of a symmetry to reduce the computational domain by 75%. Furthermore, a novel solution is presented using the homotopy perturbation method to validate the results achieved. In order to evaluate the results, the fRe number is calculated and compared with the results of Shah e London (1978), Lee e Lee (2002) and Bennett (2021), demonstrating velocity fields and parameters more accurate than those found in the literature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.