Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40754
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RuanDiegoAmorimVieira_tcc.pdf7,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da influência da inclinação e curvatura na deposição de peças obtidas por manufatura aditiva por deposição a arco via CMT
Autor(es): Vieira, Ruan Diego Amorim de Melo
Orientador(es): Ziberov, Maksym
Assunto: Manufatura aditiva
Impressora 3D
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 29-Nov-2024
Referência: VIEIRA, Ruan Diego Amorim de Melo. Estudo da influência da inclinação e curvatura na deposição de peças obtidas por manufatura aditiva por deposição a arco via CMT. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A manufatura aditiva (MA) é uma técnica que permite a construção de estruturas pela adição sucessiva de material em camadas. Esse material pode se apresentar em forma de pó, arame ou líquido, sendo processado por diversas tecnologias. No contexto da MA de metais, a Manufatura Aditiva por Deposição a Arco (MADA) destaca-se como uma técnica promissora para a produção de peças complexas e volumosas. A MADA tem a capacidade de fabricar peças com inclinação, dispensando a necessidade de suportes adicionais. Contudo, a qualidade superficial e o ângulo de inclinação podem variar de acordo com a estratégia adotada. Este estudo visa analisar a inclinação e curvatura na deposição de peças planas e curvas, utilizando o arame ER70S-6 de 1,20 mm de diâmetro e o processo Cold Metal Transfer (CMT) convencional. Foram depositadas peças planas inclinadas com 10 camadas e 50 mm de comprimento. Diferentes parâmetros, como velocidade de deslocamento da tocha (Vd), velocidade de alimentação do arame (Va) e avanço da tocha, foram ajustados para investigar o efeito na inclinação. Observou-se que, com os parâmetros utilizados, a largura da camada não era adequada para avanços maiores, sendo recomendado um avanço de 0,50 mm. Ao aumentar Va de 1,40 m/min para 1,70 m/min com Vd de 6,0 mm/s, houve um incremento de 25,50% na entrada de calor e uma redução de 12,0% no ângulo de inclinação. Com Vd de 8,0 mm/s, o aumento foi de 23,70% na entrada de calor e a redução no ângulo de inclinação foi de 39,60%. A influência da Va na inclinação ocorre devido à diminuição da viscosidade da poça de fusão, resultando em peças com menor inclinação. Com base nos melhores resultados obtidos, foi realizada a deposição de uma peça plana (71 camadas) e duas curvas (45 e 57 camadas) com 150 mm de comprimento. Observou-se que, com o aumento da quantidade de camadas na geometria plana, a distância bico de contato peça (DBCP) cresceu ao longo do processo, atingindo 39,20 mm na septuagésima primeira camada, resultando na ocorrência de humping e interrupção da deposição. Analisando o efeito da geometria, a peça curva apresentou um acabamento superior em uma maior quantidade de camadas em comparação com a peça plana, devido à melhor estabilidade do arco e fluidez da poça de fusão. Ao alterar a geometria (cone) e a estratégia de deposição (deposição por blocos), observou-se que a altura do cone com melhor qualidade superficial é 39,40% maior do que a peça curva e 54,55% maior do que a peça plana. Entretanto, a estratégia de deposição por blocos resultou em uma área efetiva 14,10% menor e uma largura efetiva 52,01% menor em comparação com a peça plana depositada com arco contínuo. Isso ocorre devido à menor largura na intercamada dos blocos causada pelo resfriamento; no entanto, a estratégia de deposição por blocos é eficaz na fabricação de peças com maior quantidade de camadas para solucionar o problema da DBCP.
Abstract: Additive manufacturing (AM) is a technique that allows the construction of structures by successively adding material in layers. This material can be in the form of powder, wire or liquid, and is processed using different technologies. In the context of metal AM, Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM) stands out as a promising technique for the production of complex and bulky parts. WAAM has the ability to manufacture tilted parts, eliminating the need for additional supports. However, the surface quality and inclination angle may vary according to the strategy adopted. This study aims to analyze the inclination and curvature in the deposition of flat and curved parts, using ER70S-6 wire with a diameter of 1.20 mm and the conventional Cold Metal Transfer (CMT) process. Flat inclined pieces with 10 layers and 50 mm in length were deposited. Different parameters, such as Torch Travel Speed (TTS), Wire Feed Speed (WFS), and torch offset, were adjusted to investigate their effect on the slope. It was observed that with the parameters used, the layer width was not suitable for larger offset, and an offset of 0.50 mm was recommended. Increasing WFS from 1.40 m/min to 1.70 m/min with TTS of 6.0 mm/s resulted in a 25.50% increase in heat input and a 12.0% reduction in the slope angle. With TTS of 8.0 mm/s, there was a 23.70% increase in heat input, and the reduction in the slope angle was 39.60%. The influence of WFS on the slope occurs due to the decrease in the viscosity of the molten pool, resulting in parts with a lower slope. Based on the best results obtained, the deposition of a flat part (71 layers) and two curved parts (45 and 57 layers) with a length of 150 mm was carried out. It was observed that, with the increase in the number of layers in the flat geometry, the contact tip-to-work distance (CTWD) grew throughout the process, reaching 39.20 mm on the seventy-first layer, resulting in the occurrence of humping and interruption of deposition. Analyzing the effect of geometry, the curved part showed a superior finish over a greater number of layers compared to the flat part, due to the better stability of the arc and fluidity of the molten pool. By changing the geometry (cone) and deposition strategy (block deposition), it was observed that the height of the cone with better surface quality is 39.40% greater than the curved part and 54.55% greater than the flat part. However, the block deposition strategy resulted in an effective area 14.10% smaller and an effective width 52.01% smaller compared to the flat part deposited with continuous arc. This is due to the narrower interlayer width of the blocks caused by cooling; however, the block deposition strategy is effective in manufacturing parts with a greater number of layers to address the CTWD issue.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.