Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40753
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RicardoTavaresDomingos_tcc.pdf2,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Escoamento laminar em dutos triangulares
Autor(es): Domingos, Ricardo Tavares
Orientador(es): Lopes, André Von Borries
Assunto: Escoamento (Engenharia)
Trocador de calor
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 29-Nov-2024
Referência: DOMINGOS, Ricardo Tavares. Escoamento laminar em dutos triangulares. 2023. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho trata sobre escoamento laminar, totalmente desenvolvido e governado por um gradiente de pressão constante em dutos com a seção transversal triangular. Esses dutos são utilizados principalmente em trocadores de calor compactos, que apresentam aplicações nas indústrias aeroespacial, química, eletrônica e nuclear. Em um primeiro momento, foram obtidas a equação governante e as condições de contorno, a partir de hipótese simplificadoras. Duas metodologias independentes foram aplicadas para resolver este problema. A primeira foi o método variacional de Rayleigh-Ritz. Neste método, o campo de velocidade foi aproximado como uma série de funções base, e com a minimização da formulação variacional da equação governante, o problema se reduziu a resolver um sistema linear de equações. Posteriormente, foi aplicado um método analítico, que consiste em transformar o domínio triangular em um domínio retangular por meio de uma transformação de coordenadas. Desse modo, o campo de velocidade é assumido como uma série de Fourier, em que seus coeficientes foram obtidos a partir da solução de um sistema linear. Os resultados obtidos pelas duas metodologias foram separados em triângulos retângulo, isósceles e arbitrário e eles foram comparados com valores reportados na literatura, obtendo uma ótima concordância entre todos os dados analisados.
Abstract: This work investigates laminar, fully developed and governed by a constant pressure gra dient flows in ducts with a triangular cross-section. The major application of this type of duct is in compact heat exchangers, which find applications in the aerospace, chemical, electro nics, and nuclear industries. Initially, the governing equation and boundary conditions were obtained, based on simplifying hypotheses. Two independent methodologies were applied to solve this problem. The first one, was the Rayleigh-Ritz variational method. In this method, the velocity field was approximated as a series of base functions, and by minimizing the variational formulation of the governing equation, the problem was reduced to solving a li near system of equations. Subsequently, an analytical method was applied, which consist on transforming the triangular domain into a rectangular domain through a coordinate transfor mation. Therefore, the velocity field is assumed as a Fourier series, in which the coefficients are obtained from the solution of a linear system. The obtained results by the two methodo logies were separated into right, isosceles, and arbitrary triangles, and they were compared with the values reported in the literature, obtaining excellent agreement between all the data analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.