Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40750
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MerianeFerreiraDaCostaMeneses_tcc.pdf4,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro-
dc.contributor.author: Meneses, Meriane Ferreira da Costa-
dc.identifier.citation: MENESES, Meriane Ferreira da Costa. Projeto para manufatura aditiva de peças com topologia complexa. 2023. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
dc.description.abstract: A indústria 4.0 apresentou a integração de sistemas de manufatura inteligentes e tecnologias de informação avançadas, como a manufatura aditiva e a otimização estrutural, que passaram a ter grandes responsabilidades na engenharia, pois possibilitam grandes vantagens como economia de tempo e material e a prototipagem rápida. A capacidade de produzir peças com geometria complexa tem inserido essas tecnologias em crescentes números de setores como defesa, aeroespacial, biomedicina e automotivo. A manufatura aditiva consiste na aplicação de tecnologia de impressão tridimensional capaz de construir um modelo a partir do zero, através do incremento de material camada por camada. Já a otimização estrutural, é o processo responsável por atender certas restrições, minimizando ou maximizando uma ou mais funções para obter o projeto estrutural mais eficiente possível. A otimização estrutural pode ser realizada alterando as dimensões, forma e/ou topologia da estrutura, gerando peças complexas. Hoje em dia, existe uma grande necessidade em todos os setores de reduzir custos e aumentar a produtividade, concentrada principalmente em peças fabricadas. Dessa forma, a manufatura aditiva aliada a otimização topológica, formam um conjunto de ferramentas que possibilitam atender essas necessidades, e também a crescente demanda de eficiência e inovação dos mais variados setores de projeto e fabricação. Uma das tecnologias de manufatura aditiva mais populares atualmente para a prototipagem é o processo de modelagem de deposição fundida. Nesse processo, um filamento de plástico parcialmente derretido é extrudado por um bico fino e depositado em uma superfície plana para formar um objeto tridimensional. Na utilização da manufatura, os projetistas podem ser orientados pelos prós e contras da implementação do processo de fabricação para atender às necessidades específicas do projeto e configurar parâmetros do processo, como orientação da peça e necessidades de suporte durante a produção. Metodologias de projeto para manufatura aditiva (DfAM) permitem que os engenheiros reconheçam que o projeto de um componente pode ser modificado para acomodar restrições do processo sem prejudicar a funcionalidade pretendida do projeto. Em outras situações, estabelece parâmetros do processo para atender aos parâmetros do projeto. Isso mostra a importância de uma orientação nos estágios iniciais do processo de projeto, quando o produto ainda não está definido. Alguns parâmetros do processo podem ser determinados no fatiamento seguindo as restrições do projeto e o modelo de equipamento de manufatura aditiva através do software de fatiamento. O UltiMaker Cura® é um dos mais populares softwares de fatiamento e abrange a metodologia abordada nesse estudo.
dc.subject.keyword: Manufatura aditiva
dc.subject.keyword: Otimização estrutural
dc.title: Projeto para manufatura aditiva de peças com topologia complexa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Industry 4.0 introduced the integration of intelligent manufacturing systems and advanced information technologies, such as additive manufacturing and structural optimization, which now have major responsibilities in engineering, as they enable great advantages such as time and material savings and rapid prototyping. The ability to produce parts with complex geometry has introduced these technologies into a growing number of sectors such as defense, aerospace, biomedicine and automotive. Additive manufacturing consists of the application of three-dimensional printing technology capable of building a model from scratch, by adding material layer by layer. Structural optimization, on the other hand, is the process responsible for meeting certain restrictions, minimizing or maximizing one or more functions to obtain the most efficient structural design possible. Structural optimization can be carried out by changing the dimensions, shape and/or topology of the structure, generating complex parts. Nowadays, there is a great need in all sectors to reduce costs and increase productivity, mainly concentrated in manufactured parts. In this way, additive manufacturing combined with topological optimization form a set of tools that make it possible to meet these needs, as well as the growing demand for efficiency and innovation in the most varied design and manufacturing sectors. One of the most popular additive manufacturing technologies today for prototyping is the fused deposition modeling process. In this process, a partially molten plastic filament is extruded through a fine nozzle and deposited on a flat surface to form a three-dimensional object. In manufacturing utilization, designers can be guided through the ins and outs of implementing the manufacturing process to meet specific design needs and configure process parameters such as part orientation and support needs during production. Design methodologies for additive manufacturing (DfAM) allow engineers to recognize that a component's design can be modified to accommodate process constraints without detracting from the design's intended functionality. In other situations, it establishes process parameters to meet project parameters. This shows the importance of guidance in the early stages of the design process, when the product is not yet defined. Some process parameters can be determined in slicing following the design constraints and additive manufacturing equipment model through the slicing software. UltiMaker Cura® is one of the most popular slicing software and covers the methodology covered in this study.