Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fabro, Adriano Todorovic | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Mauro | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Mauro. Uma investigação sobre metamateriais na amplificação mecânica para sensoriamento em dutos. 2023. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização de ressonadores fabricados com metamateriais parece ser fundamental para alcançar altas taxas de amplificação. Este estudo investiga a aplicação de metamateriais de índice gradiente (GRIN) na amplificação mecânica de vibrações, visando aprimorar a detecção em dutos. Inicialmente, é conduzida uma revisão abrangente dos princípios teóricos fundamentais, fornecendo a base para esta pesquisa. Em seguida, simulações numéricas são realizadas utilizando o método do elemento espectral para explorar o comportamento das ondas mecânicas em dutos, abordando diversas condições, com destaque para a composição parcial de metamaterial. Por fim, os resultados obtidos são minuciosamente analisados e discutidos, oferecendo insights significativos para futuras investigações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metamateriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vibração | pt_BR |
dc.title | Uma investigação sobre metamateriais na amplificação mecânica para sensoriamento em dutos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of resonators manufactured with metamaterials appears to be crucial in achieving high amplification rates. This study investigates the application of gradient index metama terials (GRIN) in the mechanical amplification of vibrations, aiming to enhance detection in ducts. Initially, a comprehensive review of fundamental theoretical principles is con ducted, providing the groundwork for this research. Subsequently, numerical simulations are performed using the spectral element method to explore the behavior of mechanical waves in ducts, addressing various conditions, particularly focusing on partial metamaterial composition. Finally, the obtained results are thoroughly analyzed and discussed, offering significant insights for future investigations. | pt_BR |