Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40737
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaClaraRezendeEvaristoCarlos_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Governança do ecossistema de inovação da agricultura orgânica e agroecológica do Distrito Federal
Outros títulos: Governance of the innovation ecosystem of organic and agro-ecological agriculture of Distrito Federal, Brazil
Autor(es): Carlos, Ana Clara Rezende Evaristo
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Assunto: Análise de redes sociais
Transição agroecológica
Governança socioambiental
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 28-Nov-2024
Referência: CARLOS, Ana Clara Rezende Evaristo. Governança do ecossistema de inovação da agricultura orgânica e agroecológica do Distrito Federal. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A produção orgânica e a agroecológica são consideradas alternativas possíveis para a produção de alimentos de forma eficiente, sustentável e socialmente justa. A transição nos sistemas de produção é um desafio ambicioso que conta com um conjunto de mudanças sistêmicas que incluem política, cultura, mercado e sistemas de inovação, dentre outros. Visando trazer mais clareza sobre o tema dentro do Distrito Federal, esta pesquisa teve como objetivo realizar o diagnóstico e análise do ecossistema de inovação da agricultura orgânica e ecológica a partir dos atores e das suas relações, e definir qual o estágio ele se encontra, para que seja possível traçar estratégias de governança adequadas para o seu fortalecimento. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário que foi aplicado com as 27 instituições identificadas como o backbone do Ecossistema de Inovação da Agricultura Orgânica e Agroecológica no DF. A fim de montar a rede de relações, foi utilizado o software Gephi 0.10.1 e o algoritmo da rede Force Atlas 2. Verificamos um certo desalinhamento entre papeis esperados e funções desempenhadas por 66% dos atores. Na rede gerada é possível observar que houve baixa integração, o que retornou uma rede de relações dispersas. Essa disposição do ecossistema está compatível com o estágio inicial, no qual atores e recursos estariam espalhados e desmobilizados. Embora a governança compartilhada seja a mais eficaz para um ecossistema de inovação, as características do ecossistema analisado apontam para a necessidade de uma governança centralizada, com organização líder. Foram propostas estratégias para (i) definir uma liderança, (ii) definir papeis ou competências e (iii) fortalecer atributos da comunidade. Essas estratégias precisam estar alinhadas ao repertório cultural e ao capital social do ecossistema, sendo conduzidas de forma participativa, transparente e, sempre que possível, formal. Este estudo reforça a importância dos ecossistemas de inovação para a resiliência das comunidades e dos seus ambientes, em torno da produção agrícola orgânica e agroecológica.
Abstract: Organic and agroecological production are considered possible alternatives for efficient, sustainable and socially fair food production. The transition in production systems is an ambitious challenge that involves a set of systemic changes that include politics, culture, market and innovation systems, among others. Aiming to bring more clarity on the subject within the Distrito Federal, this research goal is to carry out the diagnosis and analysis of the innovation ecosystem of organic and ecological agriculture from the stakeholders and their relationships, and to define what stage it is in, to that it is possible to outline appropriate governance strategies for its strengthening. For data collection, a questionnaire was developed and applied to the 27 institutions identified as the backbone of the Organic and Agroecological Agriculture Innovation Ecosystem in the Distrito Federal. In order to assemble the network of relationships, we used the software Gephi 0.10.1 and the algorithm of the Force Atlas 2 network. We found a certain misalignment between expected roles and functions performed by 66% of the stakeholders. In the generated network, it is possible to observe that there was low integration, which returned a network of dispersed relationships. This ecosystem disposition is compatible with the initial stage, in which actors and resources would be scattered and demobilized. Although shared governance is the most effective for an innovation ecosystem, the characteristics of the analyzed ecosystem demand for a centralized governance, with a leading organization. The main strategy suggested is the construction of an environment of trust and collaboration between the stakeholders. Strategies were proposed to (i) define a leadership, (ii) define roles or competencies and (iii) strengthen community attributes. These strategies need to be aligned with the cultural repertoire and social capital of the ecosystem, and conducted in a participatory way, transparent and, whenever possible, formal manner. This study reinforces the importance of innovation ecosystems for the resilience of communities and their environments, specially in organic and agroecological agricultural production.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.