Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40707
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoPedroCostaDinizDias_tcc.pdf5,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hung, Edson Mintsu-
dc.contributor.author: Dias, João Pedro Costa Diniz-
dc.identifier.citation: DIAS, João Pedro Costa Diniz. Classificação de tipos de pavimento via modelos de aprendizagem de máquina e sensoriamento embarcado. 2023. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: No contexto da Pesquisa CNT de Rodovias, deseja-se automatizar alguns processos utilizados para a classificação de tipos de pavimento. Neste sentido, este trabalho lida com esta questão, por meio do desenvolvimento de modelos de aprendizagem de máquina e sistemas embarcados. Parte-se pela construção de uma solução embarcada capaz de sensoriar sinais de vibração pro- duzidas pelo pavimento, através de um conjunto de microcontroladores e sensores. Além disso, desenvolve-se um modelo de classificação de pavimento baseado em vídeos e imagens, utili- zando dados coletados na Pesquisa CNT de Rodovias 2022, separando o tipo de pavimento em duas classes, perfeito e imperfeito, atingindo-se precisão de classificação média de 91,7%. Adi- cionalmente, utiliza-se os dados sensoriados pelo sistema embarcado para o desenvolvimento de um segundo modelo de classificação, baseado em sinais de vibração, o que permite uma classifi- cação complementar do tipo de pavimento, atingindo-se precisão de classificação média de 90%. Por fim, são expostas sugestões de desenvolvimentos futuros sobre o tema, ampliando o escopo da solução fornecida.
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Processamento de sinais - técnicas digitais
dc.title: Classificação de tipos de pavimento via modelos de aprendizagem de máquina e sensoriamento embarcado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the context of the Pesquisa CNT de Rodovias research, it is desired to automate some pro- cesses used to classify pavement types. In this sense, this work deals with this issue, through the development of machine learning models and embedded systems. It starts with building an embedded solution capable of sensing vibration signals produced by the pavement, through a set of microcontrollers and sensors. Furthermore, a pavement classification model based on videos and images is developed, using data collected in the Pesquisa CNT de Rodovias 2022 research, separating the type of pavement into two classes, perfect and imperfect, achieving 91,7% clas- sification precision. Additionally, the data sensed by the embedded system is used to develop a second classification model, based on vibration signals, which allows a complementary classifi- cation of pavement type, achieving 90% classification precision. Finally, suggestions for future developments on the topic are presented, expanding the scope of the solution provided.