Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40703
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GuilhermeDeOliveiraKfouri_tcc.pdf18,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Café, Daniel Chaves-
dc.contributor.author: Kfouri, Guilherme de Oliveira-
dc.identifier.citation: KFOURI, Guilherme de Oliveira. Desenvolvimento de um sistema IoT para controle e monitoramento de ambientes usando ESP-NOW. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação de um sistema de Internet das Coisas (Internet of Things (IoT)) para o monitoramento de portas e o controle remoto de um aparelho de ar-condicionado. O sistema foi projetado para proporcionar maior eficiência e comodidade em ambientes internos, permitindo aos usuários monitorar o estado de abertura e fechamento de portas e controlar o funcionamento do ar-condicionado através de uma interface web. Na fase de implementação, foram utilizados dois tipos de sensores: o sensor de porta baseado no módulo Reed Switch e o sensor infravermelho para controlar o ar-condicionado. Ambos os sensores foram integrados ao microcontrolador ESP32 e configurados para se comunicarem com um gateway e um servidor web. O teste de integração foi conduzido para verificar a correta comunicação entre os compo- nentes do sistema IoT. Os resultados demonstraram a eficácia da arquitetura proposta, com o sensor de porta registrando de forma precisa o estado da porta no servidor web e o sensor infravermelho sendo capaz de ligar e desligar o ar-condicionado remotamente. Apesar dos avanços alcançados, algumas limitações foram identificadas, como a incom- patibilidade do dispositivo infravermelho com um modelo específico de ar-condicionado. Além disso, não foram implementadas funcionalidades de economia de bateria nos micro- controladores e o gerenciamento de computadores da Unidade de Laboratórios de Ensino de Graduação (ULEG/FT). Essas áreas são apontadas como possíveis direções para futuros trabalhos. No entanto, o sistema de IoT desenvolvido demonstrou-se funcional e adequado, abrindo caminho para aplicações práticas em ambientes internos para melhorar o monitora- mento e o controle de dispositivos.
dc.subject.keyword: Sistema IoTpt_BR
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.title: Desenvolvimento de um sistema IoT para controle e monitoramento de ambientes usando ESP-NOWpt_BR
dc.title.alternative: Development of an IoT system for control and monitoring of environments using ESP-NOWpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents the development and implementation of an Internet of Things (IoT) system for door monitoring and remote control of an air conditioning unit. The system is designed to provide enhanced efficiency and convenience in indoor environments, allowing users to monitor the status of doors and control the operation of the air conditioning through a web interface. During the implementation phase, two types of sensors were employed: a door sensor based on the Reed Switch module and an infrared sensor to control the air conditioning unit. Both sensors were integrated with the ESP32 microcontroller and configured to communicate with a gateway and a web server. The integration test was conducted to verify the proper communication between the com- ponents of the IoT system. The results demonstrated the effectiveness of the proposed archi- tecture, with the door sensor accurately registering the door status on the web server and the infrared sensor successfully turning the air conditioning unit on and off remotely. Despite the achieved advancements, some limitations were identified, such as the incom- patibility of the infrared sensor with a specific model of air conditioning unit. Additionally, battery-saving features were not implemented on the microcontrollers, and the management of ULEG/FT computers was not addressed. These areas are identified as potential directions for future work. Nevertheless, the developed IoT system proved to be functional and appro- priate, paving the way for practical applications in indoor environments to enhance device monitoring and control.