Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40688
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_DeboraLuizaAlbanoFulgencio_tcc.pdf | 415,68 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Takano, Gustavo Henrique Soares | - |
dc.contributor.author | Fulgencio, Débora Luiza Albano | - |
dc.identifier.citation | FULGENCIO, Débora Luiza Albano. Estudo entre os efeitos da infecção por Sars-Cov-2 e características da morfologia placentária em um estudo de coorte multicentro e prospectivo – Proudest trial. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Patologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em dezembro de 2019, em Wuhan, na China, vários casos de pneumonia causada por um vírus foram relatados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), doença essa que foi designada pela OMS como COVID-19. A epidemia local se espalhou rapidamente até ser classificada como pandemia global em março de 2020. A infecção se apresenta clinicamente de diversas formas, sendo sua apresentação clínica mais grave a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS). Como as gestantes, com base em outras pandemias com quadros respiratórios, apresentam alto risco de complicações e sequelas, quando sintomáticas, foram incluídas no grupo mais vulnerável. Tendo em vista os danos que gestantes e fetos podem sofrer, o objetivo deste estudo foi avaliar os achados histopatológicos das placentas de gestantes infectadas ou infectadas pelo SARS-CoV-2 em dois hospitais do Distrito Federal. Entre julho de 2020 e abril de 2021, foram analisadas 72 placentas de gestantes infectadas com SARS-CoV-2, previamente ou em fase aguda durante o trabalho de parto. As placentas foram encaminhadas para a Unidade de Anatomia Patológica imediatamente após o parto. Foram examinadas amostras de tecido a fresco e fixadas em formalina. O material foi processado e as lâminas coradas com hematoxilina e eosina. Todas as placentas foram analisadas de acordo com os Critérios de Amsterdam (2016). Foi realizada uma revisão dos prontuários dos pacientes e uma revisão da literatura. Dos prontuários médicos revisados de 72 gestantes diagnosticadas com SARS-CoV-2, 79,2% apresentaram sintomas leves, 9,7% moderados, 6,9% graves, 2,8% graves com óbitos maternos. Verificou-se que 63,9% apresentavam comorbidades. Do estudo anatomopatológico nas placentas, 17,8) maturação vilosa acelerada, e 2,6% arteriopatia decidual. Em nosso estudo, não houve evidência de efeito significativo do COVID-19 no crescimento fetal, apesar da maioria dos pesos placentários estar abaixo do 10º percentil. Os achados morfológicos e histopatológicos foram discretos e inespecíficos e não puderam ser diretamente correlacionados com uma possível transmissão vertical do vírus. Em conclusão, a infecção pelo vírus SARS-COV-2, COVID-19, pode estar associada a uma maior prevalência de lesões vasculares no estroma placentário materno neste estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Placenta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transmissão vertical de doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesões do sistema vascular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exame histopatológico | pt_BR |
dc.title | Estudo entre os efeitos da infecção por Sars-Cov-2 e características da morfologia placentária em um estudo de coorte multicentro e prospectivo – Proudest trial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In December 2019, in Wuhan, China, several cases of pneumonia caused by a virus were reported by the World Health Organization (WHO), this disease was designated by the WHO as COVID-19. The local epidemic spread rapidly until it was classified as a global pandemic in March 2020. The infection presents itself clinically in different ways, and its most serious clinical presentation is the Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Since pregnant women, based on other pandemics with respiratory conditions, are at high risk of complications and sequelae, when symptomatic, they were included in the most vulnerable group. In view of the damage that pregnant women and fetuses can suffer, the objective of this study was to evaluate the histopathological findings of the placentas of pregnant women who were or had been infected by SARS-CoV-2 in two hospitals in the Federal District. Between July 2020 and April 2021, 72 placentas of pregnant women who were infected with SARS-CoV-2, either previously or in an acute phase during labor, were analyzed. The placentas were sent to the Pathological Anatomy Unit immediately after delivery. Were examined fresh, and tissue samples fixed in formalin. The material was processed and the slides were stained with hematoxylin and eosin. All placentas were analyzed according to the Amsterdam Criteria (2016). A review of the patients' charts and a literature review were carried out. From the reviewed medical records of 72 pregnant women diagnosed with SARS-CoV-2, 79.2% had mild symptoms, 9.7% moderate, 6.9% severe, 2.8% severe with maternal deaths. It was found that 63.9% had comorbidities. Of the the anatomopathological study in the placentas, 17.8) accelerated villous maturation, and 2.6% decidual arteriopathy. In our study, there was no evidence of significant effect of COVID-19 on fetal growth, despite most placental weights being below the 10th percentile. The morphological and histopathological findings were discrete and nonspecific and could not be directly correlated with a possible vertical transmission of the virus. In conclusion, the infection with the SARS-COV-2 virus, COVID-19, may be associated with a higher prevalence of vascular lesions in the maternal placental stroma in this study. | pt_BR |