Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
dc.contributor.author | Santos, Annelise Schulz dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Annelise Schulz dos. Educação para a Cidadania e Segurança Digital no Ensino Fundamental: letramento e proposta de práticas pedagógicas alinhados à BNCC de Computação. 2024. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta pedagógica voltada para o ensino de segurança digital nos anos iniciais do ensino fundamental, de acordo com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O eixo de Cultura Digital, com foco na segurança e responsabilidade no uso de tecnologias computacionais, é explorado por meio de atividades didáticas que capacitam professores a ensinarem conceitos como privacidade digital, proteção de dados, direitos autorais e ética digital. A partir de uma abordagem teórica fundamentada na aprendizagem significativa, o trabalho busca empoderar os educadores com o letramento digital necessário para que possam atuar de maneira crítica e reflexiva no desenvolvimento da cidadania digital de seus alunos. A metodologia proposta envolve a criação de materiais que facilitam o ensino e promovem uma interação prática entre os alunos e os conteúdos abordados, promovendo uma educação voltada para os desafios do mundo digital. Com isso, pretende-se contribuir para a formação de uma geração mais consciente e responsável em relação ao uso da tecnologia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias educacionais | pt_BR |
dc.title | Educação para a Cidadania e Segurança Digital no Ensino Fundamental : letramento e proposta de práticas pedagógicas alinhados à BNCC de Computação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-10-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to develop a pedagogical proposal focused on teaching digital security in elementary school, in accordance with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The Digital Culture axis, emphasizing security and responsibility in the use of computational technologies, is explored through didactic activities that equip teachers to teach concepts such as privacy, data protection, copyright, and digital ethics. Based on a theoretical approach grounded in meaningful learning, the work seeks to empower educators with the necessary digital literacy so that they can act critically and reflectively in fostering their students’ digital citizenship. The proposed methodology involves creating materials that facilitate teaching and promote practical interaction between students and the addressed content, aiming to provide an education focused on the challenges of the digital world. Thus, this study intends to contribute to the formation of a more conscious and responsible generation regarding the use of technology. | pt_BR |