| Título: | Fundo público e o financiamento do ensino superior no período de 2015 a 2023 |
| Autor(es): | Silva, Emanoel Moreira da |
| Orientador(es): | Salvador, Evilásio da Silva |
| Assunto: | Ensino superior Financiamento Orçamento público Austeridade fiscal |
| Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2024 |
| Referência: | SILVA, Emanoel Moreira da. Fundo público e o financiamento do ensino superior no período de 2015 a 2023. 2024. 70 f. , il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discutir a efetivação do financiamento do ensino superior público brasileiro no período de 2015 a 2023, analisando os impactos das políticas de austeridade sobre essa área essencial para o desenvolvimento social e econômico do país. Para isso, o estudo investiga, em uma perspectiva histórica, os conceitos e disputas em torno do fundo público e do orçamento, enfatizando a maneira como a adoção de medidas de austeridade fiscal resultou em um processo contínuo de desfinanciamento dessa política social. A Emenda Constitucional 95, aprovada em 2016, desempenhou um papel central nesse processo ao institucionalizar os princípios da austeridade fiscal na administração pública. Essa emenda impôs um limite rígido ao crescimento das despesas primárias dos órgãos governamentais, fixando os gastos ao patamar de 2017, ajustados apenas pela inflação. No campo da educação, os efeitos dessa medida foram amplamente sentidos, resultando em uma retração significativa dos recursos orçamentários. Entre 2015 e 2023, o orçamento destinado à educação sofreu uma queda acumulada de 8,37%, impactando diretamente a capacidade de investimento do setor e o acesso à educação pública de qualidade. O cenário foi ainda mais grave no ensino superior, onde o desfinanciamento se mostrou mais acentuado, com uma redução de 28,32% nos recursos orçamentários durante o mesmo período. A pesquisa baseou-se na coleta de dados do orçamento da União, utilizando o sistema SIGA Brasil, que oferece acesso à execução orçamentária do governo federal. Os dados foram extraídos do Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal (SIAFI), permitindo uma análise detalhada da execução orçamentária e financeira das políticas públicas voltadas para a educação, em especial o ensino superior, ao longo dos últimos anos. |
| Abstract: | This paper aims to discuss the implementation of funding for Brazilian public higher education from 2015 to 2023, analyzing the impact of austerity policies on this essential area for the country's social and economic development. To achieve this, the study investigates, from a historical perspective, the concepts and disputes surrounding the public fund and the budget, emphasizing how the adoption of fiscal austerity measures has resulted in a continuous process of defunding this social policy. Constitutional Amendment 95, approved in 2016, played a central role in this process by institutionalizing the principles of fiscal austerity within public administration. This amendment imposed a strict limit on the growth of primary expenditures for government agencies, capping spending at 2017 levels, adjusted only for inflation. In the field of education, the effects of this measure were strongly felt, resulting in a significant reduction of budgetary resources. Between 2015 and 2023, the budget allocated to education experienced a cumulative decline of 8.37%, directly affecting the sector’s ability to invest and provide access to quality public education. The situation was even more severe in higher education, where the defunding was more pronounced, with a 28.32% reduction in budgetary resources during the same period. This decrease significantly compromised the functioning of public universities, limiting the availability of spaces, scientific research, and the development of extension and innovation programs. The research was based on data collection from the federal budget, using the SIGA Brasil system, which provides access to the federal government's budget execution. The data were extracted from the “Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal (SIAFI)”, allowing for a detailed analysis of the budgetary and financial execution of public policies focused on education, particularly higher education, over the past years. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |