Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Déborah de | - |
dc.contributor.author | Sforcini, Felipe Alves | - |
dc.identifier.citation | SFORCINI, Felipe Alves. Investigação da influência da velocidade de corte na qualidade superficial de microcanais de Al6101. 2023. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo contribui não apenas para o avanço da microusinagem, mas também ressalta
sua importância no cenário atual, onde a demanda por dispositivos e componentes de alta
precisão é crescente em setores como eletrônica, biomedicina e tecnologias emergentes. A
microusinagem, técnica que envolve processos de usinagem em escalas diminutas, desem penha um papel importante na produção de componentes de alta precisão. O efeito escala
é um fenômeno inerente na microusinagem, no qual as propriedades e o comportamento
dos materiais podem variar significativamente em escalas microscópicas. Este efeito se
relaciona à qualidade da superfície das peças usinadas e pode afetar a rugosidade, a pre cisão dimensional e outros parâmetros importantes. A compreensão dessas mudanças é de
caráter fundamental, a fim de garantir a funcionalidade e a confiabilidade dos produtos
microfabricados. No contexto deste trabalho de engenharia mecânica, foi investigada a in fluência da velocidade de corte nas características superficiais de microcanais usinados em
uma peça de alumínio. Ao realizar ensaios de microfresamento em três valores de rotação
distintos (2000, 4000 e 6000 rpm), e suas réplicas, e examinar os resultados por meio de
microscopia, buscando entender qualitativamente o impacto das variações de velocidade
nos canais. Outros parâmetros de corte se mantiveram fixos, sendo o avanço por dente
(𝑓𝑧) de 10 𝜇𝑚, profundidade de corte (𝑎𝑝) de 100 𝜇𝑚, penetração de trabalho (𝑎𝑒) de
400 𝜇𝑚 e o número de dentes da fresa (𝑧𝑛) igual a 2. Quanto aos resultados específicos, a
altura das rebarbas do lado concordante variou de 173 𝜇𝑚 a 230,98 𝜇𝑚, enquanto do lado
discordante variou de 68,18 𝜇𝑚 a 105,58 𝜇𝑚. Notavelmente, a réplica de ensaio do canal
submetido à rotação de 4000 rpm apresentou os melhores resultados para rugosidade (𝑅𝑎,
𝑅𝑞 e 𝑅𝑡), com valores de 0,232 𝜇𝑚, 0,292 𝜇𝑚 e 2,174 𝜇𝑚, respectivamente. Esses dados
destacam a importância da otimização da velocidade de corte para alcançar os melhores
resultados na microusinagem de canais em peças de alumínio. Para os canais submetidos à
rotação de 4000 rpm verificou-se as melhores condições de rugosidade e altura de rebarba. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alumínio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ligas de alumínio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microfresamento | pt_BR |
dc.title | Investigação da influência da velocidade de corte na qualidade superficial de microcanais de Al6101 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-26T13:10:58Z | - |
dc.date.available | 2024-11-26T13:10:58Z | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/40663 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study contributes not only to the advancement of micromachining but also un derscores its significance in the current landscape, where the demand for high-precision
devices and components is growing in sectors such as electronics, biomedicine, and emerg ing technologies. Micromachining, a technique involving machining processes on minute
scales, plays a crucial role in the production of high-precision components. The scale effect
is an inherent phenomenon in micromachining, wherein the properties and behavior of
materials can vary significantly on microscopic scales. This effect is related to the sur face quality of machined parts and can affect roughness, dimensional accuracy, and other
critical parameters. Understanding these changes is fundamentally important to ensure
the functionality and reliability of microfabricated products. In the context of this me chanical engineering work, the influence of cutting speed on the surface characteristics
of microchannels machined on an aluminum workpiece was investigated. By conducting
micro-milling tests at three different rotation speeds (2000, 4000, and 6000 rpm) and
their replicas, and examining the results through microscopy, the aim was to qualitatively
understand the impact of speed variations on the channels. Other cutting parameters
remained constant, with a feed per tooth (𝑓𝑧) of 10 𝜇𝑚, depth of cut (𝑎𝑝) of 100 𝜇𝑚,
working engagement (𝑎𝑒) of 400 𝜇𝑚, and the number of milling teeth (𝑧𝑛) equal to 2.
Regarding specific results, the height of burrs on the concordant side varied from 173
𝜇𝑚 to 230.98 𝜇𝑚, while on the discordant side, it ranged from 68.18 𝜇𝑚 to 105.58 𝜇𝑚.
Notably, the test replica of the channel subjected to a rotation of 4000 rpm showed the
best results for roughness (𝑅𝑎, 𝑅𝑞, and 𝑅𝑡), with values of 0.232 𝜇𝑚, 0.292 𝜇𝑚, and
2.174 𝜇𝑚, respectively. These data highlight the importance of optimizing cutting speed
to achieve the best results in the micromachining of channels in aluminum workpieces.
For the channels subjected to a rotation of 4000 rpm, the best conditions for roughness
and burr height were observed. | pt_BR |
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