Título: | Exposição Virtual [Des]mundo Da Universidade De Brasília : descrição e análise dos processos museológicos |
Autor(es): | Silva, Joshua Ferreira da |
Orientador(es): | Considera, Andréa Fernandes |
Assunto: | Exposição virtual Museologia SARS-CoV-2 |
Data de apresentação: | 14-Ago-2024 |
Data de publicação: | 22-Nov-2024 |
Referência: | SILVA, Joshua Ferreira da. Exposição Virtual [Des]mundo Da Universidade De Brasília: descrição e análise dos processos museológicos. 2024. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) tem se tornado uma necessidade em nossa sociedade, especialmente nos últimos anos. Esta necessidade se acentuou ainda mais com o surgimento do SARS-CoV-2 em 2019, o qual gerou uma crise sanitária que se alastrou globalmente. Foi em meio a este contexto de pandemia que o projeto da Exposição Virtual [Des]mundo nasceu, onde as experiências de ambientes digitais são aplicadas. Assim, a pesquisa tenta investigar a implementação do processo museológico em ambientes virtuais/digitais como a Exposição Virtual [Des]mundo, sendo ele o nosso estudo de caso. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa é analisar os processos museológicos da Exposição Virtual [Des]mundo realizada pela Universidade de Brasília, em 2021. Sendo os objetivos específicos: a - contextualizar a Exposição Virtual [Des]mundo e; b - identificar os processos museológicos dessa Exposição da Universidade de Brasília (2021). A metodologia que adotamos para alcançarmos o objetivo desta pesquisa foi a aplicação do método qualitativo por meio do levantamento bibliográfico acerca do tema processo museológico e a escolha dos autores como base para a análise do processo museológico do estudo de caso da construção da Exposição Virtual [Des]mundo, exposição esta criada em ambiente virtual. Foram elaborados também, ainda sobre os instrumentos utilizados em nossa metodologia, questionários com fins de trazer maiores esclarecimentos acerca do trabalho desenvolvido pelo grupo responsável pela exposição. Assim, a pesquisa avaliou a manifestação de um dos aspectos da teoria museológica, o processo museológico, através das ações de preservação, pesquisa e comunicação na prática museal presente na Exposição Virtual [Des]mundo (2021). |
Abstract: | The use of the Tecnology of Information and Comunication has become a necessity in our society, specially in these last few years. That necessity has been even greater with the emergence of SARS-CoV-2 in 2019, which generated a sanitary crisis that has spread globally. In the midst of it and within a pandemic context the project of Virtual Exhibition [Des]mundo was born, where experiences in the digital environment are being applied.
Thereby, this research tries to investigate the implementation of museological processes in virtual/digital environments such as the Virtual Exhibition [Des]mundo, as our case study. Thus, the main goal of this research is to analyze the museological processes of the Virtual Exhibition [Des]mundo performed by University of Brasilia, in 2021. Being our specific goal to: a - contextualize the Virtual Exhibition [Des]mundo and; b - identify the museological processes of the Exhibition of University of Brasilia (2021). The methodology adopted for the achivement of our goal in this research was the application of the qualitive method through the bibliographic survey about the theme of museological process and the choosing of the authors as a base for the analysis of the museological process in our case study and in the construction of the Virtual Exhibition [Des]mundo, which was created in digital environment. Were elaborated also, about the utilization of tools in our methodology, questionaires which aims to bring more clarity about the work developed by the group of those responsable for the exhibition. Thereby, the research has evaluated the manifestation of one aspect of the museological theory, the museological process, and through the actions of preservation, research and comunication in museal practice present on the Virtual Exhibition [Des]mundo (2021). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |