Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40590
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaInesCostaRocha_tcc.pdf207,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Jesus, Girlene Ribeiro de-
dc.contributor.author: Rocha, Maria Inês Costa-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Inês Costa. O uso dos resultados da prova diagnóstica do DF por gestores e professores. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o uso dos resultados da Prova Diagnóstica do Distrito Federal por parte de professores e da equipe de gestão de uma escola pública de ensino fundamental. Optou-se pela pesquisa de abordagem qualitativa de natureza básica. A pesquisa teve caráter exploratório e foi realizada em uma escola pública de ensino fundamental. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Participaram do estudo dois professores e um gestor da escola. Os resultados indicaram que a Prova Diagnóstica desempenha um papel importante no planejamento e na intervenção pedagógica, sendo utilizada tanto para identificar lacunas quanto para planejar ações. A gestão pedagógica teve o papel importante de divulgar os resultados da Prova Diagnóstica aos professores e demais profissionais. Contudo, foi destacado pelos professores que é necessário criar espaços para discussões colaborativas e refletir sobre as práticas para fortalecer o uso da Prova Diagnóstica de forma mais abrangente. Dessa forma, conclui-se que a Prova Diagnóstica tem potencial para contribuir com o processo ensino-aprendizagem e para impactar positivamente o trabalho pedagógico da escola desde que efetivamente utilizados.
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Avaliação de desempenho
dc.subject.keyword: Trabalho pedagógico
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - educação
dc.title: O uso dos resultados da prova diagnóstica do DF por gestores e professores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the use of the results of the Diagnostic Evaluation of the Federal District by teachers and the management team of a public elementary school. The research chosen was a qualitative approach of a basic nature. The study was exploratory and was carried out in a public elementary school. The data collection instrument was a semi-structured interview. Two teachers and a school manager participated in the study. The results indicated that the Diagnostic Evaluation plays an important role in pedagogical planning and intervention, used to identify gaps and to plan actions. The pedagogical management team had an important role in disseminating the results of the Diagnostic Evaluation to teachers and other professionals. However, the teachers highlighted the need to create spaces for collaborative discussions and reflect on practices to strengthen the use of the Diagnostic Evaluation more comprehensively. Thus, it is concluded that the Diagnostic Evaluation can contribute to the teaching-learning process and to positively impact the school's pedagogical work as long as it is effectively used.