Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielRibeiroMontalvao_tcc.pdf4,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cálculo de tensão de passo a partir da injeção de uma corrente elétrica : uma abordagem considerando seções do solo
Autor(es): Montalvão, Daniel Ribeiro
Orientador(es): Silva, Alcides Leandro da
Assunto: Descargas atmosféricas
Choque elétrico
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 18-Nov-2024
Referência: MONTALVÃO, Daniel Ribeiro. Cálculo de tensão de passo a partir da injeção de uma corrente elétrica: uma abordagem considerando seções do solo. 2023. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Quando se trata de tensão de passo, reporta-se a um fenômeno relacionado à injeção de corrente no solo provocada por diversos meios com diferentes intensidades e peculiaridades, como por descargas atmosféricas, causando danos variados. Em potencial vítima, tem-se o gado próximo de árvores usadas como abrigos durante tempestades. Se há correntes circulantes no solo, há diferenças de potenciais entre as patas desses animais e consequentes correntes no seu corpo, caracterizados como cargas, provocando prejuízos financeiros significativos para o setor do agronegócio. Nesse contexto, este trabalho buscou compreender melhor o que contribui para o surgimento da tensão de passo, levando principalmente em consideração a heterogeneidade do solo. Este estudo levou em consideração uma nova abordagem que trata o solo discretizado em seções, em contra-análise à abordagem tradicional que considera o solo homogêneo em toda sua extensão. Simulações foram realizadas envolvendo essas duas abordagens para compreender o processo de propagação de corrente elétrica no solo e a constatação de tensão de passo. Testes de campo foram realizados com injeção de correntes monitoradas no solo a partir de fonte de tensão da rede comercial. Medições das diferenças de potenciais no solo, tanto nas direções radiais quanto em hastes equidistantes ao ponto de injeção de corrente, foram efetuadas. Os testes comprovaram que em solos homogêneos as diferenças de potenciais são significativas somente nas direções radiais relativamente ao ponto de injeção de corrente, ao passo que em solos heterogêneos as diferenças de potenciais ocorrem em todas as direções.
Abstract: When it comes to step voltage, refers to a phenomenon related to the injection of current into the ground caused by various means with different intensities and peculiarities, such as lightning, causing various types of damage. Potential victims include cattle near trees used as shelters during storms. If there are currents circulating in the soil, there are potential differences between the paws of these animals and consequent currents in their bodies, characterized as loads, causing significant financial losses for the agribusiness sector. In this context, this work sought to better understand what contributes to the arising of step voltage, taking mainly into account soil heterogeneity. This study took into account a new approach that treats the soil discretized into sections, as an alternative to the traditional approach that considers the soil to be homogeneous throughout its entire length. Simulations were carried out involving these two approaches to understand the process of electric current propagation in the ground and the finding of step voltage. Field tests were carried out by injecting monitored currents into the ground from a commercial grid voltage source. Potential difference measurements were taken in the soil, both in radial directions and on rods equidistant from the current injection point. The tests proved that in homogeneous soils the potential differences are significant only in the radial directions relative to the current injection point, whereas in heterogeneous soils the Potential difference occur in all directions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.