Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40557
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AntonioCesarRRamos_tcc.pdf | 20,98 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Britto, Amauri Gutierrez Martins | - |
dc.contributor.author | Ramos, Antônio César R | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Antônio César R. Projeto de sistema de aterramento para plataforma de geração fotovoltaica flutuante em lago e resposta a descarga atmosférica por meio do método das diferenças finitas no domínio do tempo. 2023. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho envolve o desenvolvimento de um sistema de aterramento elétrico para uma plataforma flutuante de geração de energia fotovoltaica off-grid, que será implantada na barragem da Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. Essa plataforma terá um papel crucial na coleta de dados, permitindo a observação das variáveis que influenciam a eficiência da geração de energia solar em condições de flutuação e resfriamento forçado. O propósito do sistema de aterramento proposto é garantir a segurança tanto das pessoas quanto o correto funcionamento dos equipamentos usados para coleta de dados e controle dos resfriadores. Para atingir essa meta utilizam ferramentas computacionais modernas de simula- ção e desenvolvimento como o pacote de software CDEGS para simulação de falta à terra e o método das diferenças finitas no domínio do tempo implementado em ambiente MATLAB® para examinar o comportamento do sistema sob a incidência de descargas atmosféricas. Com isso, o trabalho consolidou o projeto de aterramento seguro em situações de falta à terra, proporcionando segurança às pessoas e estabelecendo uma referência sólida de tensão. Além disso, demonstrou as principais grandezas associadas à incidência de descargas atmosféricas na plataforma. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterramento elétrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descargas atmosféricas | pt_BR |
dc.title | Projeto de sistema de aterramento para plataforma de geração fotovoltaica flutuante em lago e resposta a descarga atmosférica por meio do método das diferenças finitas no domínio do tempo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study involves the development of an electrical grounding system for a floating off- grid photovoltaic energy generation platform, which will be deployed at the Água Limpa Farm dam at the University of Brasília. This platform will play a crucial role in data collection, enabling the observation of variables influencing the efficiency of solar energy generation under fluctuating and forced cooling conditions. The purpose of the proposed grounding system is to ensure the safety of both individuals and equipment used for data collection and cooler control. To achieve this goal, modern com- putational simulation and development tools were employed, including the CDEGS software package for ground fault simulation and the finite difference method in the time domain imple- mented in the MATLAB® environment to examine the system’s behavior under the incidence of atmospheric discharges. With this, the work solidified the secure grounding project in situa- tions of earth fault, providing safety to individuals and establishing a robust voltage reference. Additionally, it demonstrated the key magnitudes related to the occurrence of atmospheric discharges on the platform. | pt_BR |