Título: | Estudo sobre incrustação em chillers de condensação a água |
Autor(es): | Leite, Renan Marconcini de Souza |
Orientador(es): | Pimenta, João Manoel Dias |
Assunto: | Ar condicionado Trocador de calor |
Data de apresentação: | 11-Nov-2021 |
Data de publicação: | 18-Nov-2024 |
Referência: | LEITE, Renan Marconcini de Souza. Estudo sobre incrustação em chillers de condensação a água. 2021. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O fenômeno de incrustação é algo comum em chillers resfriados a água, o que resulta em maiores gastos energéticos e intervenções de manutenção. O presente trabalho busca analisar o comportamento da resistência de incrustação com o tempo nos tubos do condensador, assim como a sua influência no rendimento do chiller. Para isso, foi desenvolvido um modelo matemático de um chiller através do software EES. Além disso, utilizou-se o Energy Plus para simular dados de carga térmica e consumo de energia. Com os resultados gerados, foi possível analisar diferentes abordagens de manutenção, além de propor uma nova metodologia para encontrar o momento ideal de limpeza do chiller. Tal metodologia obteve um custo total de operação de 1325 reais por mês, enquanto os custos de se utilizar manutenção preventiva e preditiva foram de 1404 e 1427 reais por mês, respectivamente. |
Abstract: | The presence of fouling is a common problem in water-cooled chillers, which result, respectively, in an increase of the work done by the pump and by the compressor. The current project seeks to analyze the behavior of the fouling resistance over time inside the tubes of a condenser, as well as its influence on the chiller performance. A computer program was written in EES in order to solve the necessary equations. In addition, Energy
Plus was used to simulate cooling load and chiller energy consumption data. With the results generated, it was possible to analyze different maintenance approaches, in addition to proposing a new methodology to find the ideal time for the equipment cleaning. This methodology obtained a total operating cost of 1325 R$/month, while the costs of using preventive and predictive maintenance were 1404 and 1427 R$/month, respectively. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Fluidos, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |