Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Muniz, Luis Renato Cabral | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Luis Renato Cabral. Treinamento supervisionado de inteligência artificial para a predição do comportamento mecânico de materiais metálicos. 2021. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O avanço e a disseminação da inteligência artificial possibilitou o desenvolvimento de novas metodologias capazes de interpretar e prever dados aplicáveis. Situações complexas agora podem ser validadas e previstas por meio dessa ferramenta, utilizando-a como um modelo de interpreta- ção de dados. Dessa forma, uma inteligência artificial é uma alternativa de modelo com capaci- dade de prever o comportamento mecânico linear e não linear dos materiais metálicos. Com isso, o objetivo deste trabalho é propor uma inteligência artificial com a capacidade de prever as pro- priedades mecânicas elásticas e plásticas de aços, alumínios e cobres. Aplicando uma condição de contato mecânico não conforme entre dois sólidos aliado a um modelo de análise pelo método de elemento finitos, valida-se um modelo numérico com capacidade de fornecer dados confiáveis e suficientes para construção de um banco de dados com o objetivo de promover o aprendizado supervisionado da inteligência artificial. Depois, implementa-se no trabalho uma metodologia de aprendizado profundo por meio de uma rede neural artificial, na qual é validada uma arqui- tetura sólida capaz de prever o comportamento mecânico linear e não linear de um conjunto de amostras de aços, alumínios e cobres. A validação da rede neural artificial é atingida a partir da acurácia, do erro quadrático médio e do erro absoluto médio dos resultados esperados frente às previsões realizadas. Análise geral e específica demonstram a capacidade de interpretação e previsão do algoritmo desenvolvido. Da análise geral, com as previsões apresentando um erro absoluto percentual médio de 3,6% e um coeficiente de determinação médio de 95,97%, o algo- ritmo revela resultados promissores de previsão de forma geral. Da análise específica, a avaliação das previsões via histogramas, regressão linear e distribuição normal demonstram o comporta- mento detalhado de previsão, da qual revela maior concentração de previsão apresentando baixos erros tendo a minoria com valores divergentes. Por fim, a previsão da rede neural artificial a partir de dados experimentais coletados permite analisar a capacidade e viabilidade do algoritmo desenvolvido, pontuando possíveis aprimoramentos do mesmo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.title | Treinamento supervisionado de inteligência artificial para a predição do comportamento mecânico de materiais metálicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Flavio, Paulo Guilherme Marques | - |
dc.description.abstract1 | The advance and spread of artificial intelligence enabled the development of new methodo- logies capable of interpreting and predicting applicable data. Complex situations can now be validated and predicted using this tool, using it as a data interpretation model. Thus, an artificial intelligence is an alternative model with the ability to predict the linear and nonlinear mechanical behavior of metallic materials. Therefore, the objective of this work is propose an artificial in- telligence that is able to predict the elastic and plastic mechanical properties of steels. Applying a non-conforming mechanical contact condition between two solids combined with an analysis model using the finite element method, a numerical model is validated with the capacity to pro- vide reliable and sufficient data for the construction of a database in order to promote the learning of an artificial intelligence. Afterwards, the work proposes a deep learning methodology through an artificial neural network, in which is validated a solid architecture capable of predicting the linear and non-linear mechanical behavior of a set of steel, aluminum and copper samples. The validation of the artificial neural network is achieved from the accuracy, the mean squared error and the mean absolute error of the expected results against the forecasts made. A general and spe- cific analysis demonstrates the interpretation and prediction capacity of the developed algorithm.
From the general analysis, with the predictions presenting a mean absolute percentage error of
3,6% and a mean determination coefficient of 95.97%, the algorithm reveals promising results of prediction in general. From the specific analysis, the evaluation of predictions via histograms, linear regression and normal distribution demonstrates the detailed prediction behavior, which re- veals a higher concentration of prediction with low errors, with a minority with divergent values.
Finally, the prediction of the artificial neural network from collected experimental data allows to analyze the capacity of the developed algorithm and score possible improvements to it. | pt_BR |