Título: | Liofilização de acerola : avaliação da cinética de secagem em duas geometrias distintas, caracterização físico-química e avaliação sensorial |
Autor(es): | Sá, Juli Lima de |
Orientador(es): | Mendonça, Andressa Regina Vasques |
Assunto: | Liofilização Modelagem matemática |
Data de apresentação: | 17-Set-2024 |
Data de publicação: | 17-Nov-2024 |
Referência: | SÁ, Juli Lima de. Liofilização de acerola: avaliação da cinética de secagem em duas geometrias distintas, caracterização físico-química e avaliação sensorial. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O processo de liofilização visa reduzir o teor de água dentro de um sólido ou líquido, através de sublimação, fazendo com que a atividade de água dentro do mesmo diminua e sua vida útil seja prolongada. É uma técnica muito utilizada para a conservação de alimentos, pois preserva seus nutrientes, sabor e textura, este processo pode ser utilizado para desidratar muitas frutas, inclusive a acerola. Em decorrência do seu clima quente e úmido, o Brasil é um dos maiores produtores de acerola (Malpighia emarginata) e a fruta é muito requisitada pelo seu alto teor nutricional, em especial a quantidade de vitamina C que possui. Neste trabalho foi investigada a cinética de secagem do processo de liofilização da acerola em duas geometrias distintas, placa plana e esfera. A fruta in natura e liofilizada foi caracterizada quanto ao teor de umidade (perda por dessecação), teor de cinzas(resíduo por incineração), pH, acidez titulável (% de ácido cítrico) e vitamina C. Uma avaliação sensorial por escala hedônica também foi realizada para as amostras liofilizadas. Os pH obtidos foram 3,41 para a amostra in natura e 3,36 para a amostra liofilizada, ambas ácidas. A acerola apresentou alto teor de umidade com mais de 91% em base úmida, e por ser majoritariamente composta por água, a secagem concentrou seus outros compostos e essa concentração pôde ser observada nos resultados experimentais do teor de cinzas, acidez titulável e teor de vitamina C. Por meio da liofilização, foram determinadas as curvas típicas de secagem e a partir das curvas foi feita a modelagem matemática dos dados. Foram utilizados os modelos matemáticos de Henderson e Pabis, Page, Midilli e Lewis como intuito predizer o comportamento cinético dos dados experimentais. A geometria de placa plana foi a que perdeu água com maior facilidade e atingiu o estado de equilíbrio em menor tempo, também foi a que apresentou melhores resultados para os coeficientes de correlação linear (R2), todos acima de 99%, e menores erros médios estimados. E, para a avaliação sensorial através do teste em escala hedônica, obtiveram-se respostas majoritariamente positivas para todos os aspectos avaliados bem como para o interesse de consumo do produto liofilizado. |
Abstract: | The lyophilization process aims to reduce the water content within a solid or liquid through sublimation, decreasing its water activity and extending its shelf life. Itis a widely used technique for food preservation as it maintains the nutrients, flavor, and texture of the food. This process can be used to dehydrate many fruits, including acerola. Due to its hot and humid climate, Brazil is one of the largest producers ofacerola (Malpighia emarginata), and the fruit is highly sought after for its high nutritional content, especially its vitamin C content. Therefore, this study investigated the drying kinetics of the lyophilization process for acerola in two different geometries: flat plate and sphere. The fresh and lyophilized fruit were characterized in terms of moisture content (loss on drying), ash content (residue after incineration),pH, titratable acidity (percentage of citric acid), and vitamin C. A sensory evaluation using a hedonic scale was also performed for the lyophilized samples. The pH values obtained were 3.41 for the fresh sample and 3.36 for the lyophilized sample, both of which were acidic. The acerola exhibited a high moisture content of over 91% on a wet basis, and since it is predominantly composed of water, the drying process concentrated its other components, which was observed in the experimental results for ash content, titratable acidity, and vitamin C content. Lyophilization yielded typical drying curves, and mathematical modeling of the data was performed based on these curves. The mathematical models of Henderson and Pabis, Page, Midilli, and Lewiswere used to predict the kinetic behavior of the experimental data. The flat plate geometry was the one that lost water more easily and reached equilibrium in a shorter time, also showing the best results for linear correlation coefficients (R²), all above 99%, and lower mean absolute errors. Additionally, for the sensory evaluation using the hedonic scale, the responses were predominantly positive for all aspects evaluated, as well as for the interest in consuming the lyophilized product. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |