Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nunes, Alia Maria Barrios González | - |
dc.contributor.author | Teles, Mayara Jamilli Batista | - |
dc.identifier.citation | TELES, Mayara Jamilli Batista. Dificuldades e transtornos de aprendizagem durante o processo de alfabetização: uma revisão sistemática. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as principais dificuldades de aprendizagem no campo da alfabetização. O tema foi escolhido com base na complexidade do processo de alfabetização e as dificuldades que podem aparecer, com a necessidade de compreender os principais aspectos através da revisão da literatura do Brasil na atualidade, dessa forma foram analisados artigos entre os anos de 2015 a 2023. O levantamento das publicações foi realizado na base de dados Scientific Electronic Library Online – Scielo. Durante o artigo foram apresentadas as diferenças entre os problemas e os transtornos de aprendizagem. A pesquisa se baseou na teoria da psicogênese da língua escrita de Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1999) e também no DSM-5-TR para apresentar de forma clara os processos da aquisição da leitura/escrita e dos transtornos que influenciam esse processo. No final foram apresentados os resultados da pesquisa e as necessidades de mais pesquisas e estudos na área educacional sobre o tema para atuação de docentes e futuros docentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem - dificuldades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
dc.title | Dificuldades e transtornos de aprendizagem durante o processo de alfabetização : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study presents a literature review on the main learning difficulties in the field of literacy. The topic was chosen based on the complexity of the literacy process and the difficulties that may arise, with the need to understand the main aspects through a review of contemporary literature in Brazil. Thus, articles from the years 2015 to 2023 were analyzed. The survey of publications was carried out in the Scientific Electronic Library Online – Scielo database. Throughout the article, the differences between learning problems and disorders were discussed. The research was based on the psychogenesis of written language theory by Emília Ferreiro and Ana Teberosky (1999) and also on the DSM-5-TR to clearly present the processes of reading/writing acquisition and the disorders that influence this process. In the end, the research results were presented, along with the need for further research and studies in the educational field on the topic to aid current and future teachers. | pt_BR |