Título: | Elaboração de uma proposta de ensino da natação para pessoas com diagnóstico de tetraplegia completa |
Autor(es): | Santos, Wellerson Alves |
Orientador(es): | Bex, Luciana Hagstrom |
Assunto: | Tetraplegia Exercícios físicos Paraesporte Natação Medula espinhal - ferimentos e lesões |
Data de apresentação: | 5-Set-2024 |
Data de publicação: | 13-Nov-2024 |
Referência: | SANTOS, Wellerson Alves. Elaboração de uma proposta de ensino da natação para pessoas com diagnóstico de tetraplegia completa. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A tetraplegia (ou quadriplegia) causada pela lesão medular pode afetar a funcionalidade dos indivíduos de tal forma que estes necessitam de um acompanhante para auxiliar na execução de suas atividades de vida diária. Mesmo com as diferentes alterações causadas a nível cardiorrespiratório e motor, a prática de exercício físico permanece sendo recomendada em diferentes diretrizes publicadas na literatura. O presente estudo teve como objetivo discutir o interesse da natação como alternativa de reabilitação para pessoas diagnosticadas com tetraplegia completa e relatar as atividades de natação para esse público realizadas durante o período de estágio supervisionado em Educação Física. Além disso, visa elaborar uma proposta de modelo de ensino-aprendizagem da natação para esta população. Para a construção do corpo teórico, foram acessados artigos publicados nas bases de dados Medical
Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic
Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Repositório
Paradesporto + Acessível (Universidade Federal de São Paulo). A natação apresenta a possibilidade de maior liberdade ao tetraplégico, quando comparado aos esportes praticados com cadeiras de rodas esportivas. Além de ser uma alternativa para a inclusão de uma atividade esportiva nas atividades de rotina, a natação também é uma modalidade paralímpica, de forma que também poderá ser praticada com o objetivo de participação em competições e eventos paradesportivos. |
Abstract: | The tetraplegia (or quadriplegia) caused by a spinal cord injury can affect the people’s functionality, such that this population needs a guest to assist in the execution of their daily activities. Even with the different alterations in cardiorespiratory and motor functions, the practice of physical exercise continues to be recommended by the guidelines in the scientific literature. The objective of the present study was to discuss the interest of swimming as a rehabilitation alternative for people diagnosed with complete tetraplegia and to report the activities of swimming for this population carried out during the season of supervised practice in Physical Education. In addition, it aims to create a purpose model for teaching-learning of swimming for this population. For the construction of the theoretical body, different articles were accessed in online databases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE),
Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), and the Repositório Paradesporto + Acessível (Federal University of São Paulo).
Swimming shows the tetraplegic more sense of freedom when compared with sports practiced in sportive wheelchairs. As an alternative to include sports practice in the routine, swimming is also a Paralympic modality, which can be practiced to play championships and para-sports events. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |