Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40516
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasSilvaFarias_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos de um programa de práticas circenses na saúde mental de universitários
Autor(es): Farias, Lucas Silva
Orientador(es): Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de
Assunto: Estudantes universitários - saúde
Estudantes universitários - ansiedade
Qualidade de vida
Circos
Data de apresentação: 16-Set-2024
Data de publicação: 13-Nov-2024
Referência: FARIAS, Lucas Silva. Efeitos de um programa de práticas circenses na saúde mental de universitários. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A população de jovens univrsitários enfrenta problemas com o sono, qualidade de vida e ansiedade, pois muitos utilizam do tempo, durante a noite, para estudar e isso gera distúrbios do sono prejudicando a saúde mental e qualidade de vida. Objetivo: Verificar os efeitos de um programa de práticas nos níveis de ansiedade, na qualidade de vida e no sono em universitários. Metodologia: Os universitários foram solicitados responder aos questionários sobre saúde física por meio de um formulário produzido no google forms. A intervenção consistia em 32 sessões de práticas circenses distribuídas ao longo de 16 semanas (55 minutos cada, e duas vezes por semana). Para comparação das medianas entre grupos tanto na pré quanto na pós-intervenção, o teste de Wilcoxon pareado foi calculado. Resultados: Houve diminuição significativa para a variável de sonolência diurna. Conclusão: Observa-se portanto que, após a intervenção houve melhora significativa na sonolência diurna e manutenção dos níveis de ansiedade e qualidade de vida.
Abstract: The population of young university students faces problems with sleep, quality of life and anxiety, as many use their time at night to study and this generates sleep disorders, damaging their mental health and quality of life. Objective: To verify the effects of a practice program on anxiety levels, quality of life and sleep in university students. Methodology: University students were asked to respond to questionnaires about physical health using a form produced on Google Forms. The intervention consisted of 32 sessions of circus practices spread over 16 weeks (55 minutes each, twice a week). To compare the medians between groups both pre- and post-intervention, the paired Wilcoxon test was calculated. Results: There was a significant decrease in the daytime sleepiness variable. Conclusion: It is therefore observed that after the intervention there was a significant improvement in daytime sleepiness and maintenance of anxiety levels and quality of life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.